Именно благодаря подписанию Минских соглашений, а позже «Комплекса мер…» по их реализации в 2014 и 2015 годах удалось остановить активную фазу боевых действий на Донбассе. Уверенность в этом выразил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

«Хочу напомнить, с чего начинались Минские соглашения. То, что было подписано 4 года назад, называлось «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Сами Минские соглашения и их основа были подписаны 5 сентября 2014 года. И называлось это Протокол по имплементации мирного плана президента Украины Порошенко и инициатив президента РФ Путина, — отметил Виктор Медведчук. — Было остановлено массовое кровопролитие. Был установлен относительный (подчеркиваю) режим тишины, были прекращены активные боевые действия. Особенно это касается начала сентября 2014-го. Мы хорошо помним эти трагические дни. И я думаю, что это главная стратегическая заслуга Минских соглашений».

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе также напомнил, что оба документа, подписанных в Минске, были утверждены главами государств «нормандской четверки» и резолюцией Совета Безопасности ООН. Эти договоренности признаны во всем мире и на сегодняшний день альтернативы им не существует.

Второй исключительно положительный момент Минских соглашений — освобождение удерживаемых лиц. «За это время сотни лиц по обе стороны линии соприкосновения вернулись домой, — отметил политик. — Хотя он до конца не реализован, как это записано в Минских соглашениях, но этот процесс идет».

Виктор Медведчук убежден, что Минские соглашения остаются самым действенным инструментом, предусматривающим комплекс решений для достижения мира на Донбассе и сохранения этих территорий в составе Украины. Однако для этого необходима реализация политической части соглашений, чего сегодня не происходит.

«Политическая часть Минских соглашений — это закон об особенностях местного самоуправления. Девять из десяти статей этого закона приостановлены. Закон об амнистии приняли и не подписали в 2014 году, больше к нему не возвращались… хотя это является обязательством по Минским соглашениям. Внесение изменений в Конституцию… не получило своего развития. Не был принят закон о выборах», — перечислил он. Также, по словам Медведчука, СММ ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня, нарушения в вопросе отвода вооружений с обеих сторон. И это тоже требует принятия безотлагательных мер для восстановления полноценного диалога.

«Минские соглашения позволяют решить все проблемы. Но это может иметь место только в случае реализации полностью всего комплекса мер, которые были намечены 4 года тому назад, — отметил политик. — Нам надо искать общий знаменатель… и я это предложил в плане мирного урегулирования».