Виктор Медведчук: За коррупционные схемы по поставкам «европейского» газа платят рядовые украинцы

Использование Киевом формулы «Дюссельдорф+» для расчета стоимости газа – одна из крупнейших коррупционных схем в современной Украине, а тезисы властей, что Украина смогла отказаться от российского газа – циничная ложь.

Об этом в интервью телеканалу «НьюсВан» заявил председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Это действительно сегодня одна из самых серьезных коррупционных составляющих (расчет газовой цены по формуле Дюссельдорф+ — ред.), — сказал он. — Руководитель САП господин Холодницкий в эфире одного из каналов заявил, что хочет довести до конца расследование 2-х дел: «Роттердам+» (это то, что касается формирования цены на электроэнергию), и дело по  «Дюссельдорф+» (касается непосредственно стоимости газа)… Я думаю, что это будет скандал коррупционного характера на уровне «Укроборонпрома», который сегодня так обсуждается в обществе».

По словам Виктора Медведчука, неоднократные заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что Украин «соскочили с российской газовой иглы» являются ложью: страна как закупала российский газ, так и продолжает его закупать, однако теперь втридорога.

«Что собой представляет так называемая формула «Дюссельдорф+»? В 2018 году Украина импортировала 10,3 млрд куб. м. газа, в 2017-ом – 14 млрд куб. м. Это газ, который якобы приобретается у швейцарских, австрийских, других иностранных компаний, — объясняет политик. — На самом деле это российский газ, который транзитируется из России в Европу через Украину. Он входит в ЕС через пункт прокачки Великие Капушаны в Словакии».

Однако, по словам Виктора Медведчука, в Киеве искусственно придумали формулу Дюссельдорф+», согласно которой цена голубого топлива определяется исходя из стоимости
на одноименном немецком хабе. В то время как на самом деле… дальше Великих Капушан в Европу (и уж тем более в  Дюссельдорф) этот российский газ не попадает – его тут же покупает Украина. Но в цену все-равно закладывается плечо логистической транспортировки газа продолжительностью 1500 км  от Дюссельдорфа до Великих Капушан.

В итоге население вынуждено переплачивать колоссальные средства, которые оседают в карманах коррупционеров, приближенных в киевской власти. «Нам не нужен дешевый газ, потому что на этом газе нельзя заработать для посредников и потом этот заработок отмыть через тарифы, через то, что должно оплатить население, — возмущается Виктор Медведчук. – Население уже задолжало государству 62,6 млрд гривен за коммунальные услуги, в основном за газ. Это коррупционная схема, которая продолжает работать».

Он напомнил, что политика действующего правительства давно не отвечает национальным интересам Украины: Киев взял на себя обязательство покупать Пенсильванский уголь, намного дороже, чем российский, Донецкий, Луганский и даже чем уголь из ЮАР; украинская сторона подписала соглашение о закупке локомотивов General Electric, фактически похоронив производство собственных тепловозов; в Кабмине уже ведутся разговоры о вариантах закупки сверхдорогого сжиженного газа из США (в 1,5-2 раза дороже российского).

«Эти действия говорят, во-первых – о профнепригодности нашего правительства и премьер-министра. Во-вторых — о том, что Украина находится под жестким внешнем управлением США, которые реализуют свою экономическую политику и действуют в собственных экономических интересах. Такой Кабинет министровне имеет права быть центральным органом исполнительной власти в Украине … работая против интересов наших граждан», — резюмировал Виктор Медведчук.