Военное положение в Украине играет Путину на руку: эксперт раскрыл украинцам глаза на то, что они в упор не замечали

Введение военного положения в Украине входит в планы Путина, - эксперт

Киев пошел на беспрецедентные меры для противодействия «шатуну» Путина, считает военный эксперт.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Введение в Украине военного положения может быть отчасти связано с противодействием попыткам Кремля дестабилизировать ситуацию на украинской территории посредством проплаченных акций протеста и провокаций с участием большого числа людей.

«Не могу утверждать со 100-процентной уверенностью, но у меня есть такие подозрения, что Путин реализует другой план против Украины, и введение Киевом военного положения является одним из его элементов. Дело в том, что в указе президента Украины о военном положении есть пункт (который не четко прописан), в котором указано, что реализуется статья 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», где предусмотрены меры, которые необходимо принять. В этой статье один из пунктов – запрещение массовых акций: протесты, забастовки, митинги и т.д. И если РФ будет предпринимать дальнейшие попытки дестабилизировать ситуацию в Украине, то есть, раскачивать протестный потенциал с помощью своей агентурной сети или при содействии пятой колонны, с помощью «полезных идиотов» в органах власти и гражданских организациях, то это может привести к нежелательному столкновению, например, некоторых патриотических сил с властями. Этого, в принципе, Путин и добивается. А в соответствии с законом, массовые протесты будут уже противоправным действием. То есть в условиях военного времени такие акции не допускаются, они запрещены. Думаю, к этому все и идет», – пояснил военный эксперт.

При этом, как спрогнозировал Сунгуровский, в связи с Азовским кризисом Россия вряд ли пойдет на серьезное боевое обострение и обстрелам украинских целей на море и суши.

«Не уверен, что открытое противостояние будет дальше разворачиваться вплоть до боестолкновений, но в принципе такое использование Россией вооруженных сил (на Азове. – Авт.) – первые признаки экономической блокады. Такие же меры могут быть приняты РФ, например, в отношении Одессы в Черном море, если Путин почувствует, что его действия остаются безнаказанными», – уточнил он.

Как ранее сообщал Акценты, Порошенко назвал причину конфликта в Азовском море, его версия поражает глубиной мысли, сильно не смейтесь.