По сообщениям 26 апреля 1986 года 4-й энергоблок на ЧАЭС потерпел "незначительную аварию". После отключения всей системы ядро реактора начало плавиться. 

Власть долго скрывала случившееся, но когда стали известны потенциальные угрозы мирового масштаба, на ликвидацию последствий было брошено 16 тысяч спасателей - военных и милиционеров, которые тушили пожар и разбирать радиоактивный мусор. После очищения от обломков, реактор накрыли защитной плитой из бетона и металла. 

Напомним, что ни один человек, которому было "поручено" помогать после аварии, не знал об обасности. По официальным данным, только 31 человек заболел лучевой болезнью и умер. О тысячах других погибших, которым ставили диагноз "вегето-сосудистая дистония", чтобы не рассекречивать правду, молчат до сих пор. 

После отключения всей системы металлы расплавились и превратились в страшную лаву, которая плавила все на своем пути со скоростью 30 сантиметров в час. Чтобы не допустить заражения грунтовых вод и предотвратить глобальную эко-катастрофу, было принято решение прокопать тоннуль под реактором. 400 шахтеров работали день и ночь, и выполнили задачу. Только потом стало известно, что их труд был не нужен, ведь температура лавы снизилась и она бы не "прожгла" бетонный фундамент. 

Акценты напоминают, что обнародована страшная правда о Чернобыле. 

Как ранее сообщал портал Акценты, сценарист сериала "Чернобыль" планирует снимать следующий сезон.

Также портал Акценты писал о том, что Горбачев раскритиковал сериал "Чернобыль".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram