За минувшие сутки в Украине приняли не мало важных законопроектов, которые повлияют на судьбу украинцев. Серди них и долгожданное решение по выборам на Донбассе. 

Владимир Зеленский. Фото: Официальный сайт Офиса президента Украины

В Кабмине сказали последнее слово по Донбассу

Вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников закрыл вопрос по проведению местных выборов на Донбассе, который вызывает споры между Россией и Украиной и препятствует внедрению Минских договоренностей. Он заявил прямо и без намеков, что выборы на оккупированных территориях будут проводиться после вывода российских войск.

Резников, являющийся правой рукой Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группе, заявил, что выборов под дулами автоматов на Донбассе не будет. Об этом он сказал во время совместной с главой ОПУ Андреем Ермаком встречи с журналистами, передает Офис президента.

Популярные статьи сейчас

Готовьтесь, идет похолодание: синоптики предупредили - до осенних ливней остались считанные дни

Припечет до +20: синоптики резко изменили прогноз, сколько еще подержится "бабье лето"

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Все новости

Кроме того, Резников заявил о неизменности позиции Украины в вопросе восстановления мира на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Также он обозначил порядок проведения выборов. Резников четко сказал о необходимости вывода всех войск с территории этих областей, передачи границы под контроль украинских пограничников, а затем будет проведение выборов.

Киев открывает рынки. Проверьте дату и адреса

власти сдались и заявили об открытии рынков, кафе и ресторанов, а также небольших магазинов непродовольственных товаров.

В связи с этим в Киеве уже в ближайшее время должны открыться сразу 13 продовольственных рынков и кофейни. В частности, появились адреса продуктовых торговых площадок в столице, которые готовы к открытию и способны обеспечить выполнение всех санитарных норм:

  • торговая площадка "Феофановский", ул. Академика Заболотного 48-А;
  • рынок "Демеевский", ул. Изюмская, 1;
  • ТРК "Базар на Лесной", ул. Попудренко, 65;
  • рыночный комплекс "Маяк", ул. Попудренко, 90/2;
  • КП "Владимирский рынок", ул. Антоновича, 115;
  • ООО "Печерский рынок", пл. Печерская, 1;
  • рынок "Иллис", ул. Чернобыльская, 16/80;
  • КП "Бессарабский рынок", Бессарабская пл., 2;
  • рынок "Левобережный", ЧАО "Днепровский рынок", ул. Сверстюка, 3;
  • Т/М "Дарница", ЧАО "Днепровский рынок", ул. Попудренко, 5,
  • ООО "Путь", рынок "Путь", ул. Зодчих, 52/1;
  • рынок ЧП "Коллибрис", ул. Л. Курбаса, 6;
  • рынок "Борщаговский", ООО "ТК" "Борщаговский", ул. Зодчих, 58.

На этих объектах должен быть обеспечен масочный режим, наличие дезинфекторов, измерение температуры посетителям, а также необходимое расстояние между покупателями и продавцами. Работать смогут только официальные продовольственные рынки, а вот руководство этих рынков должно отслеживать отсутствие стихийной торговли вокруг рынков.

Зеленский объявил водителям о  нововведениях

Украинский гарант Владимир Зеленский подписал закон, принятый накануне Верховной Радой, об отмене системы штрафных баллов для украинских водителей. Информация об этом появилась на сайте Парламента в карточке законопроекта №566-IX

Пока украинское правительство приняло решение о переносе запуска видеофиксации дорожного движения, президент Владимир Зеленский подписал закон №556-IX, который предусматривает отмену начисления штрафных баллов украинским водителям. В соответствии с принятым постановлением, из Кодекса Украины об административных правонарушениях будет исключена норма, предусматривающая административные взыскания в виде штрафных баллов, которые накладываются на граждан за нарушение правил касательно безопасности дорожного движения, фиксирующиеся в автоматическом режиме.

Тестировать будут всех — Рада приняла новый закон

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который предусматривает проведение обязательного массового тестирования граждан и медицинских работников на наличие коронавируса COVID-19. Закон №3380 был принят Парламентом во время заседания от 7 мая 2020 года.

По словам Ольги Стефанишиной от фракции "Голос", законопроект №3380 предусматривает изменения в некоторых законах Украины, которые направлены на улучшение дееспособности системы здравоохранения в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Она объяснила, что документ направлен на запуск широкомасштабного тестирования на территории всей Украины. Закон также предусматривает обеспечение защиты для медработников, которые временно потеряли трудоспособность из-за пребывания на самоизоляции, а также их регулярное тестирование на наличие заболевания.

Закон №3380 гласит, что обязательно тестирование на бесплатной основе будет проводиться для сотрудников медицинской сферы и учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь для больных коронавирусом COVID-19. Это также касается лиц, которые принимают участия в мероприятиях по предотвращению распространения заболевания на территории страны, включая работников Национальной полиции и Национальной гвардии. Процедура будет проводиться вне зависимо от того, контактировал ли человек предварительно с зараженным или нет.

Кроме того, документ предполагает пособие в размере 50% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа для нетрудоспособных лиц, деятельность которых направлена на предотвращение распространение коронавируса COVID-19 в Украине. Сотрудники медучреждений, которые вынуждено ушли на самоизоляцию или находятся на лечении, будут получать пособие в размере 100% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа.

Зеленский выдвинул требования операторам сети

Владимир Зеленский потребовал ускорения обеспечения Украины покрытием интернета.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

Так, стало известно, что мобильный широкополосный интернет появился впервые в 870 населенных пунктах страны. Владимир Зеленский требует ускорить распространение покрытие мобильного интернета по всей Украине. Об этом он заявил в рамках встречи с представителями наибольших операторов связи. По его словам, на сегодняшний день в 5800 маленьких городках страны нету качественного мобильного интернета, но в то же время только за апрель он появился впервые в 870 населенных пунктах. В этих населенных пунктах проживает около 390 тысяч человек. Помимо этого, на некоторых длительных участках дорог покрытие интернета также отсутствует. Дополнительный оператор смог появиться еще в 550 населенных пунктах Украины.

Напоминаем, что украинцам рассказали о последствиях отмены медреформы в Украине.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Украине могут ввести "паспорт здоровья".

Также портал "Акценты" писал, что украинцам рассказали, как будут работать рестораны и кафе с 11 мая.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram