Клиника «Инто-Сана»: Без права на ошибку. Как одесский врач вернул к жизни двоих пациентов  

Проблема врачебных ошибок не имеет географических границ. Например, в Европе каждому десятому пациенту ставят ошибочный диагноз или назначают неверное лечение.  Несколько лет назад прогремела новость: от рук врачей люди погибают в 30 тысяч раз чаще, чем из-за авиакатастроф. И хотя проверить правдивость почти невозможно, не обсуждал ее только ленивый. Пересчитывать же спасенные жизни даже не берутся — такая информация не представляет ценности для громких публикаций в СМИ. Каждый день вдали от всеобщего внимания тысячи людей получают второй шанс на здоровую и долгую жизнь.

Уролог и андролог клиники Into Sana одессит Александр Михайлович Любчак подарил их немало. За 36 лет работы он провел 5,5 тысяч операций. Среди его пациентов немало тех, от кого другие отказались, посчитав безнадежными. Две счастливые истории — из первых уст.

 

Саша. 28 лет борьбы

 

Саша родился с гипоспадией уретры стволовой формы. Это тяжелая аномалия мочевой системы, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а в области ствола полового члена, мошонки или промежности.  Из-за неполного опорожнения мочевого пузыря моча застаивается, постепенно приводя к интоксикации всего организма.

Заболевание довольно распространенное, но помочь Саше долгие годы не могли. Впервые его оперировали в годик. Операция прошла неудачно, во время перевязки выпал катетер, его пришлось устанавливать повторно. Следом операция по иссечению рубцов, множество обследований и анализов, которые так ни к чему и не привели. Годы затрудненного мочеиспускания привели к неизбежному — в 10 лет у мальчика начались серьезные проблемы с почками. «Очередное УЗИ выявило гипоплазию почки. Но врачи не могли сказать, врожденная она или приобретенная, поэтому на нее попросту не обращали внимания. Все привело к тому, что в один день мы привезли его в областную больницу в состоянии, когда почка начала отказывать», — рассказывает мама Саши Надежда.

Все перенесенные операции не просто не восстановили мочеиспускательный канал, а фактически уничтожили его. Наружное отверстие находилось в области промежности, мочиться мальчику приходилось «по-женскому типу». В 16 лет у парня диагностировали  двухсторонний паховый крипторхизм. Он ходил с цистостомой, перенес не меньше 4 пластических операций. На этом медицинская помощь закончилась, зато начался гидронефроз (расширение полостной системы почек). Мочевой пузырь перестал справляться, моча продолжала застаиваться в почках, нарушая их функцию и вызывая постоянное воспаление.

Тогда семья в который раз оказалась на лечении в Киеве. «На мой вопрос, можно ли решить проблему профессор ответил: “это ваша карма… остается все, как остается”». Надежда не сдалась и продолжила поиски, которые в феврале 2014 года привели ее в родную Одессу к Александру Михайловичу. Он подтвердил серьезность положения, но взялся помочь.

«При  попытке мочеиспускания,  из пузыря идет обратный заброс  мочи, полостная система почек еще больше расширяются. За все эти годы никто не нашел ничего другого, как поставить парню дренажную  трубку в мочевой пузырь. Родители обратились к нам с этой трубкой в мочевом пузыре через живот», — рассказывает Александр Любчак.

Обследование выявило рубцовое изменение стенки мочеиспускательного канала и два камня в мочевом пузыре. Было решено выполнить сразу несколько операций — раздробили камни, иссекли рубцовые ткани из шейки мочевого пузыря и сделали пластику, сформировав мочеиспускательный канал от промежности до естественного наружного отверстия. «Операция длилась 4 часа и закончилось тем, что Саша ушел от нас на амбулаторное лечение с двумя дренажами: из мочевого пузыря и из нового мочеиспускательного канала. Через 18 дней мы убрали дренажи, Саша начал самостоятельно  мочиться  и жить нормальной жизнью: у парня нормальное мочеиспускание, нормальное строение половых органов и нормальное функционирование яичек», — рассказал врач.

Саша прошел реабилитацию, результаты обследований подтверждают — он в полном порядке. Единственное ограничение — активные занятия спортом нужно исключить. Поборов болезнь, в 28 лет он начинает жить полноценной жизнью и сейчас ищет первую работу. «Наша семья очень благодарна доктору Александру Михайловичу. Мы будем благодарны столько, сколько будем жить», — сказала Надежда. Впервые с 1990 года она спокойна за своего сына.

Операция «Аргентина-Одесса»

 

Петр Семенович — опытный моряк. В начале января 2017 года в порту Росарио почувствовал себя плохо. Все началось с затрудненного мочеиспускания, на которое поначалу не обратил никакого внимания. Через несколько недель он уже не мог встать с кровати. Трое суток практически без сознания. Без экстренной медпомощи он мог бы умереть от почечной недостаточности.

1 марта Петр Семенович должен был прибыть домой в Одессу, но оказался в госпитале Буэнос-Айреса. 18 суток в реанимации, 9 гемодиализов. Его транспортировали самолетом в сопровождении врача страховой компании сначала в Стамбул, а затем в Одессу.  «Он попал к нам в очень тяжелом состоянии. Почечная недостаточность, моча не отходила, почки не справлялись. Жуткая анемия и высокие показатели шлаков в крови. Мы снизили их содержание в 8 раз, но даже этого было много для операции. Дренирование мочевого пузыря осуществляли через брюшную стенку, наладили отток мочи и дали почкам возможность понемногу восстановить функцию», — рассказал Александр Михайлович.

Обследование выявило причину — аденома предстательной железы настолько сильно сдавила просвет мочеиспускательного канала, что он перестал выводить мочу. Кроме того, в нем образовались два камня по 2 см каждый. Операция включала их дробление и нормализацию состояния почек. Петра Семеновича уже выписали. Теперь он выполняет рекомендации врача, соблюдает диету и решил завязать с морем: «Будем считать, что все закончилось. Меня лечил Любчак Александр Михайлович и Гребенюк Руслан Петрович. Так можете и написать — большая им благодарность».