С начала 2020 года из киевских клиник наблюдается массовый отток персонала.
Об том сообщил мэр столицы Виталий Кличко, слова которого передаёт "Интерфакс-Украина".

Ситуация в больницах Киева. Фото: скриншот YouTube-видео
Ситуация в больницах Киева. Фото: скриншот YouTube-видео

По данным мэра, в январе-сентябре нынешнего года больницы города лишились семи с половиной тысяч сотрудников. Немногим менее половины от этого числа составляют технические работники, немало и врачей, в том числе высокой квалификации.

По словам Кличко, против этого оттока бессильны действия киевской мэрии, в частности, доплата к окладу из городского бюджета – а в текущем году на это был использован почти миллиард гривен. Сейчас в столичных клиниках вакантно около семи с половиной тысяч мест, и заполнить из – задача не из простых.

Городской голова полагает, что главная, хотя и не единственная причина такого положения дел – эпидемия коронавируса и опасность, которую она несёт для медиков. Риск на такой работе многократно возрастает, и желающих идти на него становится всё меньше.

Популярные статьи сейчас

Укладывайте детей спать пораньше: МОН рассказало как будут работать школы с 25 января

Ощадбанк рассказал как получить 50 кубов газа бесплатно от Нафтогаза

"Анастасия, с выздоровлением": у фанатов слезы радости, Заворотнюк с мужем вышла в люди, "милые, здоровья вам"

Наконец заживут по-человечески: Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев – кто и сколько

Все новости

Кличко пояснил ситуацию на примере. В этом году в колледжах Киева получили квалификацию 557 медсестёр. Однако после этого начали работать по специальности всего лишь 207 из них. Сходным образом дело обстоит и с молодыми врачами, только получившими диплом.

Олег Гелевей, депутат Киевсовета, возглавляющий в нём медицинскую комиссию, рисует довольно похожую картину.

По словам Гелевея, которые цитирует "Громадське радіо", с начала пандемии коронавируса из медицинских учреждений столицы уволились от 20 до 25 процентов сотрудников. Но из них только десятую часть составляют врачи, в основном это медсёстры и технический персонал.

Основную причину этого политик видит не столько в повышенном риске, сколько в нищенской зарплате – никакая медсестра, по его выражению, не станет бороться с коронавирусом за 10-15 тысяч гривен в месяц.

Гелевей полагает, что на уровне города эту проблему не решить. Нужны общегосударственные меры – перераспределение статей бюджета и направление на борьбу с пандемией дополнительных средств, значительная часть которых пойдёт на оплату труда медицинского персонала.

Ранее Минздрав сообщал о резком скачке заражаемости коронавирусом в Украине.

Было решено привлечь к борьбе с пандемией студентов-медиков.