Стали известны новые подробности конфликта США и Турции.

Соединенные Штаты Америки предоставили Турции шанс отказаться от покупки российской системы противоракетной обороны С-400. Сделать они это должны до конца июля, пишет "Украинская Правда".

Таким образом, времени у Турции не так много. До 31 июля страна обязана отказатся от системы С -400, а также от обучение турецких пилотов в Соединенных Штатах на самолетах F-35. После чего контракты с турецкими фирмами, участвующими в производстве F-35, будут отменены. Такое заявления сделала заместительца министра обороны США Эллен Лорд.


В результате, турецкие компании, которые занимаются производством 937 различных частей F-35, потеряют свои дополнительные заказы, а их обязаности будут переданы другим фирмам. В связи с этим, аэронавигационный гигант Lockheed Martin и производитель двигателей Pratt & Whitney уже начали искать новых поставщиков, правда турецкие компании смогут закончить заказы, которые находятся сейчас в работе.

Причина этих требований к Турции, заключается в том, что союзник США по НАТО, уже отправила свой персонал в Россию на инструктаж по работе с С-400. Поэтому американские чиновники ожидают, что Турция выберет вместо российской С-400 систему ПВО American Patriot и тогда смогут продолжить программу F-35.


Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан рассказал, что уже направил письмо своему турецкому коллеге, в котором сообщается о решении Вашингтона. Отмечается, что это довольно конкурентоспособное предложение от США.

К слову, F-35 предназначены для работы синхронно и в режиме настоящего времени с военными системами НАТО, включая противоракетную оборону, и это вызывает опасения США по поводу того, что Россия может отрегулировать возможности С-400 против западного альянса с помощью информации, полученной от Турции.

Портал «Акценты» также писал, что в американском посольстве появилось очередное нововведение, в соответствии с которым у всех, кто подает на визу США, начали спрашивать ссылки на соцсети.

Ранее «Акценты» сообщали, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп пригласил новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского посетить Вашингтон с официальным визитом.