"Большая двадцатка" начала бороться с роботами и искусственным интеллектом и разработала правила.

«Большая двадцатка» разработала принципы обращения и использования искусственного интеллекта (ИИ). Разработчики и пользователи не должны нарушать принципов демократического общества и права человека. Также системы и программы должны быть надежными. Такие правила были закреплены министрами стран G20. Об этом сообщает DW.

Страны «Большой двадцатки» впервые выработали единые принципы обращения с ИИ. Они теперь закреплены в совместном заявлении, которое было опубликовано в субботу, 8 июня. Выработали принципы и правила министра экономики.

Так, теперь разработчики и пользователи "должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности". В частности, министры экономики «Большой двадцатки» заявили, что для повышения доверия людей к ИИ необходимо, чтобы в центре использования находился человек.

Также был выработан принцип, гласящий, что искусственный интеллект и его технологии должны быть устойчивыми к разного рода воздействиям в течение всего периода их использования.

Также недавно появилась информация о том, что принципы применения технологий ИИ согласовала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принципы были выработаны совместно 36-ю странами с развитыми экономиками. К их мнению присоединились еще 6 стран – Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Перу и Румыния.

Подписанты этого документа задекларировали в нем, что разработка технологий ИИ должна вестись прозрачно, а все системы должны иметь соответствующую маркировку.

Предполагается, что уже через несколько лет исчезнут такие профессии, как экономист, секретарь-деловод, официант, продавец, кулинар, кладовщик и многие другие. Их заменят программы и роботы, которые смогут не хуже выполнить поставленные задачи.

Напомним, портал Акценты писал, что в Эстонии появились беспилотные автобусы. Таллинские студенты уже запустили минибусы в работу на территорию студенческого города своего учебного заведения. Мысль и воплощение принадлежит группе из 15 молодых научных работников. Но их разработка так и осталась бы планом, в случае если бы им навстречу не пошли главы института, которые и дали нужные деньги.

Также Акценты сообщал, что по результатам тестов, проведенных с 1 по 30 мая, мощный лидер Xiaomi Mi 9 отдал пальму первенства другому смартфону и опустился в рейтинге разработчиков бенчмарка AnTuTu на третье место. Такого поворота событий не ожидали даже эксперты. Ведь Xiaomi уверено возглавлял рейтинг целых два месяца – мартовский и апрельский.

Компания Boston Dynamics анонсировала продажу робопсов, сообщает Акценты. Прототип настолько мощный, что несколько единиц в состоянии сдвинуть с места грузовик. Руководитель компании Boston Dynamics Марк Райберт предложил, в качестве одного из вариантов, поиграть в мяч с роботома-собаками. А затем Марк продемонстрировал видео, где четыре SpotMini сражались за мяч под управлением реальных игроков.