После двух дней задержек SpaceX, наконец, запустил ракету Falcon 9 в среду, неся четвертую партию из 60 спутников-ретрансляторов Starlink, являющихся частью глобального созвездия широкополосных маяков.

Об этом сообщает Spacenews.

В SpaceX первоначально сказали, что запуск произойдет в понедельник утром, но перенесли это на вторник из-за дождя и облаков возле площадки. Затем, в понедельник вечером, компания объявила об очередном промахе, в среду "из-за плохой погоды в зоне восстановления" для первой ступени посадки ракеты-носителя в море.

Даже во время запуска из Флориды, SpaceX столкнулся с рядом зимних задержек погоды для недавних запусков. Задержки Starlink следуют за задержкой из-за открытого моря в зоне приземления для испытания на прерывание капсулы Crew Dragon компании в начале января.

Запуск SpaceX Falcon9. Фото: Tehnot.com

Популярные статьи сейчас

Образцовая жена и мать, национальная звезда без антирейтинга, - журналист о походе Оксаны Марченко в политику

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Все новости

SpaceX пытается победить в космосе нескольких конкурентов, у которых есть новые высокоскоростные интернет-сети, в том числе OneWeb, Amazon и Telesat. Пока что SpaceX побеждает в гонке.

Как сообщает CBS NEWS, SpaceX имеет 182 спутника Starlink размером с обеденный стол на орбите, каждый из которых весит около 573 фунтов. Сегодняшний запуск несет еще 60 спутников. В конечном итоге SpaceX планирует запустить десятки тысяч спутников для распространения широкополосной связи по всему миру.

Ранее SpaceX запускал 60 спутников Starlink одновременно в мае, ноябре и 6 января, а до этого были запущены два тестовых спутника.

Сегодня SpaceX выпустил четвертую партию из 60 спутников Starlink, увеличив число своих спутников до рекордных в мире 240 спутников и приблизив компанию к запуску своего глобального широкополосного интернет-сервиса.

Запуск SpaceX Falcon9. Фото: Spacenews.com

Ракету запустили с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 9:06 по восточному времени (6:06 по тихоокеанскому времени). Через несколько минут ракета-носитель первой ступени вылетела обратно на посадку на беспилотном корабле в Атлантике, а вторая ступень и ее полезная нагрузка продолжили движение на орбиту. Это был третий запуск и восстановление бустера, используемого сегодня. SpaceX также поймал половину носового конуса ракеты, когда он упал, и работал, чтобы вытащить другую половину из океана.

Спутники с плоской упаковкой, которые спроектированы и изготовлены на объекте StarX компании SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, были развернуты чуть более чем через час после запуска. Они разойдутся, как колода карт, и должны в течение следующих нескольких недель освоиться на правильных орбитах. SpaceX говорит, что спутниковая сеть в настоящее время проходит тестирование и может начать предлагать ограниченное обслуживание на коммерческой основе позже в этом году.

Starlink предназначен для предоставления широкополосного доступа в Интернет миллиардам людей во всем мире, которые в настоящее время не получают достаточного обслуживания, с помощью военной связи среди потенциальных приложений. Однако есть и обратная сторона: астрономы говорят, что распространение спутников Starllink на низкой околоземной орбите уже разрушает мелкомасштабные наблюдения ночного неба. SpaceX тестирует меры по снижению отражательной способности спутников, но результаты первоначального испытания на орбите пока не доступны.

Напомним, что стая гигантских хищников не подпускает ученых к величайшему кладу: что скрывает дно океана.

Ранее портал "Акценты" писал, что к нашей планете летит опасный астероид что известно.

Также портал "Акценты" сообщал, что коронавирус изменяется и забирает все больше жизней.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram