Многие из нас начинают свое утро с заваривания ароматного кофе, и некоторые предпочитают варить натуральный, цельнозерновой кофе, а кто-то не заморачивается и покупает растворимый. История кофе очень глубока, но как же производят растворимый кофе, перед тем как он доходит до магазинных полок?

В целом, растворимый кофе является одним из величайших приобретений человечества, т которого многие воротят нос. Этот напиток смогли придумать еще в 18 веке, но в промышленном производстве с использованием современных технологий, он появился лишь после Второй мировой войны. И вот на сегодняшний день – это один из самых распространенных напитков по всему миру.

Как его делают?

Процесс производства начинается со сбора кофейных зерен сорта робуста. Зачастую используют именно его, поскольку сорт арабика содержит в себе мало кофеина, который в процессе приготовления практически полностью испаряется. Итак, большинство заводов приобретает еще зеленые зерна робусты, после чего они отправляются на переработку.

Как делают растворимый кофе, фото: Lifter

Популярные статьи сейчас

Актриса "Женского квартала" вскоре станет мамой

Пес так сильно обрадовался увиденному бассейну, что не смог удержаться. То, что случилось потом, смешит до слез, видео

Самый гламурный "Запорожец" в мире. Увидите - тоже захотите

ЧП с пассажирским самолетом: совершил экстренную посадку из-за коронавируса

Все новости

В первую очередь кофейные зерна проходят тщательную очистку и сортировку. После чего их обжаривают в специальных аппаратах, которые способны проводить процесс без доступа кислорода. Степени прожарки и измельчения могут существенно различаться, тогда как для растворимого кофе обычно используют среднюю степень помола.

Как делают растворимый кофе, фото: Lifter

После помола, кофе помещают в специальные экстракционные батареи, в которых напиток вариться в невероятных количествах. Сам процесс сложно отличить от домашней варки кофе, ведь их различие лишь в том, что в батареи постоянно поступает кипяток. Внутри емкости потоки воды вымывают все необходимое из молотых зерен. По завершению получается экстракт, который полностью очищают от перемолотых частиц.

Как делают растворимый кофе, фото: Lifter

Далее есть несколько вариантов приготовления:

  1. Сублимированная технология, или как ее еще называют – "сушка замораживанием". Кристаллы напитка сначала проходят заморозку, а потом их обезвоживают с помощью возгонки в вакууме. Этот процесс самый дорогостоящий, однако он способен сохранить больше всего полезных частиц напитка.
  2. Порошковая технология или "сушка распылением". Экстракт кофе распыляют под потоком горячего воздуха, в следствии чего он высыхает, превращаясь в порошок.
  3. Гранулированная технология. Этот процесс происходит после порошковой технологии приготовления, когда полученную массу подвергают смачиванию жидкостью, в следствии чего образовываются гранулы.

    Как делают растворимый кофе, фото: Lifter

И перед упаковкой в кофе зачастую добавляют эфирные масла или микрочастички молотого кофе, чтобы придать напитку аромата.

Как делают растворимый кофе, фото: Lifter

Напоминаем, что эксперты рассказали, как с помощью кофе избавиться от неприятного запаха в туалете.

Как ранее сообщал портал "Акценты", медики рассказали, почему нельзя пить кофе натощак.

Также портал "Акценты" писал, что медики рассказали о пользе и вреде кофе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram