Украинский автопром, несмотря на непростые времена, все еще жив и даже активно развивается.

Информация о сотрудничестве ЗАЗ и французского Renault заставила вспомнить предыдущую коллаборацию этих компаний, сообщает портал Topgir.

Более пятидесяти лет назад ЗАЗ и "Рено" уже предприняли попытку сотрудничества, представив совместную разработку на автомобильной выставке в бельгийском Брюсселе. Многие эксперты были удивлены, увидев Запорожец, оснащенный мощным двигателем от Renault, тем более, об этой коллаборации не было объявлено заранее.

Yalta 1000, фото Topgir.com.ua

Впрочем, стоит отметить, что эта модель планировала в качестве экспортной модели, советсткие чиновники пытались договориться с коллегами их западных стран о поставках такого автомобиля, ради чего и был сконструирован опытный образец. Он действительно поражал воображение: у автомобиля с названием Yalta 1000 был литровый двигатель Renault R8, развивавший 44 л.с. К тому же, у такого автомобиля было преимущество перед стандартными моделями ЗАЗ-966 из-за жидкостного охлаждения.

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Никитюк откровенно рассказала об отношениях с Притулой: «Я сверху»

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Yalta 1000, фото Topgir.com.ua

В СССР были серьезно нацелены сделать эту опытную модель экспортным автомобилем, в планах была крупноузловая сборка автомобилей. Были специально изготовлены в больших количествах красочные брошюры и буклеты. Впрочем, как это часто бывает в подобных случаях, что-то пошло не так, и серийное производство автомобилей так и не было запущено. С 1969 года на экспорт пошли ЗАЗ-966 со стандартными 1,2-литровыми мелитопольскими двигателями. Опытный образец остался единственным результатом толком не состоявшейся коллаборации советских и французских инженеров.

Yalta 1000, фото Topgir.com.ua

Кто знает, возможно, украинский автопром был бы совершенно иным в том случае, если бы правительству удалось договориться о массовом экспорте таких моделей. Можно помечтать больше и представить картину, при которой современным украинцам не пришлось бы тесниться в убогих маршрутках. Мы уже никогда не узнаем, как могло бы повернуться течение истории, однако на ошибках прошлого можно научиться принимать верные решения в будущем.

Напомним, украинские водители смогут восстановить потерянные права в онлайн-режиме.

Также Акценты сообщали о том, что какие б/у автомобили украинцы покупают наиболее охотно.

Ранее Акценты писали о том, что для украинских водителей запустили специальное приложение, которое существенно облегчит жизнь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram