В одном из российских гаражей обнаружили весьма редкий и высоко ценимый экспертами советский мотоцикл "Восход 3М-01".

О находке сообщил известный авто-блогер Roma-Urraco. 

Обнаруженный мотоцикл был куплен в уже далеком 1993-м году, однако он не прошел и мили по дорогам. Все прошедшие годы этот железный конь простоял в заводской коробке в гараже, чтобы вновь увидеть свет практически в идеальном состоянии спустя двадцать семь лет. 

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров ждет прибавка к выплатам - сразу три доплаты

Самолет с пациентом и медиками сгорел при взлете в аэропорту Манилы

Остановилось сердце легендарного музыканта. На его песнях вырос весь мир

Названы простые способы разогнать метаболизм. Этот метод поможет держать вес в норме

Все новости

Данный мотоцикл является последним представителем семейства "Восход". Это первый одноцилиндровый экземпляр с двухтактным мотором, который впервые начали производить более полувека назад, в 1965 году. Финальная версия с индексом 3М-01 была выпущена конвейерной лентой в 1989 году. У такого мотоцикла уже был модернизированный двигатель с лепестковым клапаном, который предотвращал обратный выброс рабочей смеси и повышал крутящий момент. Также за счет этого пластинчатого клапана удалось немного снизить расход топлива и токсичность выбросов.

Шикарная находка, скриншот видео из YouTube

Еще одним новшеством стал цилиндр с пятиканальной продувкой — у предыдущей модели "Восход 3М" было всего два канала. Пробег мотоцикла по одометру составляет 2,7 километра — калибровочный показатель, стандартный для любой техники.

За все 27 лет мотоцикл даже не собрали. Когда его обнаружили в гараже, он стоял без некоторых запчастей. В частности, отдельно хранился руль. Двигатель этой версии "Восхода" стал на одну лошадиную силу мощнее – он развивал 14 сил против 13 у предыдущей версии. По паспорту максимальная скорость мотоцикла достигала 105 километров в час, а расход топлива составлял около 4-4,2 литров на 100 километров пути. 

Летом блогеру попалась еще одна похожая находка: в одном из гаражей стоял советский мотоцикл ИЖ "Юпитер-5" с пробегом семь километров и тоже в заводской деревянной коробке. Подобные находки нередко называют "капсулами времени", а найденные таким образом мотоциклы и автомобили могут принести тем, кто их обнаружил, целое состояние. Бизнес весьма прибыльный, но для настоящих автолюбителей и ценителей ретрокаров и мотоциклов интерес заключается не в финансовом вознаграждении. 

Напомним, украинские водители смогут восстановить потерянные права в онлайн-режиме

Также Акценты сообщали о том, что какие б/у автомобили украинцы покупают наиболее охотно

Ранее Акценты писали о том, что для украинских водителей запустили специальное приложение, которое существенно облегчит жизнь

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram