Легендарный ЗИЛ-111В кабриолет известен на весь мир. Этот автомобиль вез не менее легендарного человека, а затем исчез. В его салоне ехал первый космонавт Юрий Гагарин на встречу с правительством и генсеком ЦК КПСС. После этого автомобиль канул в лету на целых 43 года.

Его обнаружили совершенно случайно в Армении. Машина не утратила былого блеска и шика. В свой звездный час машина была небесно-голубого цвета, ее украсили цветами, рядом с Гагариным сидел генсек Никита Хрущев и его супруга. Всю дорогу от аэропорта Внуково до красной площади Гагарин ехал стоя, так как приветствовал ликующих сограждан. После этого события об автомобиле забыли.

В течение 60 лет о машине не вспоминали, но случай решил ее судьбу – в СМИ появились сведения, что этот автомобиль будет выставлен на торги. Представители аукционного дома «Литфонд», где будет продаваться машина рассказали, что действительно лот выставлен, а за него планируют выручить не один миллион долларов США.

Автомобиль Юрия Гагарина ЗИЛ-111В Фото: скриншот

В официальном сообщении торгового дома говорится, что машина уникальная. Ее собирали вручную. Всего подобных автомобилей собрали 12 штук. Все они предназначались для проведения торжественных мероприятий. Заказчик выступал Гараж особого назначения. Судьбу 6 машин так и не удалось установить, а остальные катали генсеков по бывшему Союзу.

Популярные статьи сейчас

Украинский "Холостяк", заразившийся коронавирусом, рассказал о самочувствии

Украину накроет мощная магнитная буря - чего ждать и как пережить

ПриватБанк срочно предупредил украинцев

Провал дня - Порошенко придумал хитрый пиар-ход, но что-то пошло не так

Все новости

Технические характеристики машины поражают воображение. Как выяснилось, под капотом ЗИЛ-111В находится восьмицилиндровый V-образный двигатель с объемом 6 литров и мощностью 200 лошадиных сил. Он способен развивать скорость до 170 км/ч, что для 90-х годов немыслимо. Ко всему прочему такие характеристики могут быть не у всех современных машин.

В Армении машина оказалась после того, как в 1964 году Хрущев принял решение перегнать ее в эту на тот момент советскую республику для встречи иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. После этого автомобиль простоял в гараже для первых лиц и не использовался. Изредка он все же выезжал, но это были редкие незначительные поездки. Поэтому на его спидометре застыла цифра в 10 тысяч километров. 

Напомним, Акценты писал, что в Украине заметили стильный и элитный внедорожник  Rolls-Royce.

Также Акценты сообщал, что в сети показали, как может выглядеть Лада Приора после тюнинга.

Недавно Акценты передавал, что во франции продают элитную Ниву.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram