Документальный фильм стал лучшим среди 200 номинантов

Украинскую журналистку и режиссера Таисию Кутузову во Франции наградили премией “Свобода, равенство, братство”, которую присваивают в области прав человека. Такое решение приняла Национальная консультативная комиссия по правам человека.

Фильм украинской журналистки Таисии Кутузовой получил премию. Фото: скриншот YouTube-видео
Фильм украинской журналистки Таисии Кутузовой получил премию. Фото: скриншот YouTube-видео

Всего на данную премию были номинированы 200 кандидатов из разных стран мира, но в итоге нашу соотечественницу выбрали победителем. Всего жюри особо выделило пять участников.

Помимо работы Таисии, были оценены по достоинству работы общественных организаций из таких стран, как Вьетнам, Индия, Танзания и Монголия. Данную премию стали присуждать с 1988 года людям и организациям, которые направляют свои силы на борьбу с защитой и свободой прав человека.

В частности, Таисия Кутузова была номинирована на премию благодаря своей работе под названием “Ты, б**, рот закрой”. Это история об активисте Сергее Чагарове, проживающим в селе Гнатное, Киевской области.

Популярные статьи сейчас

Убережет от рака и разгладит морщины: эта каша необычайно полезна для организма – ешьте почаще

Пугачева не находит себе места: Киркоров в реанимации — жизнь артиста на волоске

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Все новости

Активист с 16 лет боролся с коррупцией и незаконными застройками, за что ему неоднократно угрожали. Фразу, которую режиссер выбрала для названия фильма, Сергей услышал от чиновника, работающего в сельском совете.

В 2018 году режиссеру выделили финансовую поддержку фестиваля Docudays, за счет этого и удалось снять данный короткометражный фильм. Однако, Кутузова считает, что история должна иметь продолжение, ведь активисту Сергею Чагарову неизвестные бросили во двор взрывное устройство, но полиция так и не занялась расследованием этого дела.

В планах украинского режиссера снимать еще один год эту историю, чтобы зритель понял, удастся ли активисту наконец добиться справедливости и изменить систему внутри.

Сообщается, что фильм был подан на питчинг Госкино, но занял только 4 место. При этом, согласно правилам, государственное финансирование получают первые 7 картин. Хотя фильм Таисии Кутузовой и попал в список и должен был получить финансирование, этого не произошло.

Режиссер киноленты отметила, что фильм был поддержан на таких международных фестивалях, как GoEast в Висбадене, Baltic Sea Forum, IDFA Bertha Fund в Амстердаме и тот факт, что Госкино его не никак не поддержало, ставит под угрозу сотрудничество с Украиной в целом.

Для того чтобы продолжить съемки и доснять полнометражный фильм, была запущена краудфандинговая кампания. Создатели возлагают огромные надежды, что это поможет им найти новых спонсоров и круг украинских зрителей у фильма увеличится.

Кутузова надеется, что престижная награда поможет привлечь внимание к проблеме активиста, но на поддержку Госкино режиссер уже не рассчитывает, а хочет, чтобы чиновникам стало стыдно за то, что они исключили фильм из списка на финансирование.

Напомним, что двое учителей из Украины были удостоены престижной премии Global Teacher Prize, которую можно сравнить с "Нобелевской премией", но только для педагогов.

Ранее Акценты сообщали, что глава МвД Украины отреагировал на скандальную ситуацию, которая сложилась с украинцами, имеющими венгерское происхождение.

Также Акценты писали, что скончался талантливый актер Вячеслав Езепов, фанаты в печали.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter