Степанов не поддержал бюджет на 2021 год

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов раскритиковал бюджет на 2021 год. Он сказал, что такое финансирование недостаточное и предрек "упадок медицины". Об этом он сообщил на онлайн-брифинге в youtube.

Максим Степанов. Фото: скриншот youtube-видео

Максим Степанов сказал, что сума, которая была заложена для медицины слишком мала и не сможет покрыть расходы в полной мере. Ранее он просил увеличить финансирования, но в бюджет не заложили той сумы, о которой говорили в МОЗ. Кроме того, он отметил, что в бюджете на 2021 год не прописано увеличения заработных плат для работников медицинской сферы.

Максим Степанов ранее говорил, что ели не увеличить расходы на медицину, то нам стоит ждать оттока специалистов за границу. Это очень пагубно повлияет на медицинскую систему в таких тяжелых условиях пандемии коронавируса, когда количество больных постоянно растет и скором времени возможна нехватка медработников.

Ранее он говорил, что нужно повысить расходы с 3,5% от ВВП страны до 5%. В пример он привел Великобританию в которой на медицину выделено 6,7% от ВВП стран. Франция выделяет 6,9%, а Германия на здравоохранение жертвует целых 10% от ВВП страны.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

МОЗ подавал бюджетный запрос в котором было прописано увеличение зарплат всем медработникам. Зарплата врачей должна была быть повышена до 23 тысяч, средней медперсонал должен был бы получать до 17 тысяч, а младший медперсонал до 12 тысяч гривен.

"Если финансирование медицины будет недостаточным, то Украину ждет упадок и отток медицинских кадров за рубеж" подытожил Максим Степанов.

Ранее Акценты писали о том, что в 2021 году не будет общего фонда по борьбе с коронавирусом, а будет у каждого министерства свой.

Напомним, что министр здравоохранения сообщил о том, при каких показателях заболеваемости, медицинская система Украины будет не выдерживать.

Также Акценты писали о том, что возможно несколько вариантов локдауна. Не исключена возможно его введения уже в конце декабря. Так же не известно будет ли курсировать общественный транспорт.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter