Британский писатель Джон Ле Карре прославился захватывающими романами о шпионах

Его звали Дэвид Джон Мур Корнвел, но всему миру oн известен как Джон Ле Карре. Все мировые агентства, в том числе ВВС, перепечатали сообщение литературного агента писателя о кончине 12 декабря одного из самых известных авторов более двух десятков шпионских романов. Книги британца изданы миллионными тиражами на многих языках. Три романа переведены на украинский.

Светлая память.

Кажется не найдется человека, который бы не читал или хотя бы не слышал о таких романах, как "Шпион, который вернулся с холода", "Идеальный шпион". Ле Карре хорошо знал то, о чем писал. После окончания Оксфордского университета он пришел работать в министерство иностранных дел Великобритании. Британская разведывательная служба МИ-6 заинтересовалась молодым, эрудированным сотрудником внешнеполитического ведомства и пригласила его на работу. В 1964 году в период "холодной войны", будучи агентом МИ-6 в Гамбурге, он начал писать свой первый роман "Звонок покойнику". А вообще за время службы в Германии разведчик написал три романа, впоследствии ставшими самыми известными, в том числе "Шпион, вернувшийся с холода".

Джон Ле Карре. Фото: скриншот Youtube-видео

После скандала с предательством агента Кима Филби, работавшего не только на МИ-6, но и на КГБ, всех британских агентов отозвали из Германии. И с тех пор Джон Ле Карре занимался только литературной деятельностью. Он написал 25 романов и продал по всему миру 60 миллионов книг. Многие произведения Ле Карре были экранизированы.

Популярные статьи сейчас

"Назвала биомусором": одиозная Ирина Фарион вышла за рамки приличия

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

Его последний роман опубликован в прошлом, 2019-м году. "Полевой агент" - не просто очередной шпионский роман, а эпическое полотно, полное психологических дилемм, о взаимодействии человека и государства, о личных правах и общественных обязанностях гражданина.

Джон ле Карре имеет почетное звание доктора в Бернском университете. Он был дважды женат. У него четверо сыновей - Саймон, Стивен, Тимоти и Николас. Николас - самый младший из сыновей, как и отец, стал писателем.

Ранее Акценты сообщали о том, что 12 декабря умер известный российский актер Валентин Гафт, который запомнился ролями в культовых советских фильмах.

Также Акценты сообщали о том, что в латвийской больнице из-за осложнений от коронавируса скончался известный южнокорейский актер Ким Ки Дук.

Акценты писали и о том, что известный украинский политик Вадим Столар потерял дочь – у нее остановилось сердце.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Подписывайтесь на наш Twitter