На Крещение, которое в Украине отмечают 19 января, принято окунаться в прорубь в форме креста, чтобы «смыть» грехи и получить Божью благодать. Однако священники Православной церкви Украины отмечают, что эта традиция не имеет ничего общего с религией.

Об этом сообщают на странице ПЦУ в Facebook.

«Уже не первый год мы объясняем, что традиция купания в проруби на Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения. Никакого церковного предписания в Украинской Церкви для погружения в зимнюю воду нет и никогда не было», - говорится в публикации.

В ПЦУ объясняют, что в праздник Богоявления священники освящают воду в открытых водоемах не для купания. К тому же освящается вода не за счет «ионов серебра» в кресте, который погружают в воду. Для э того обряда деревянный крест подойдет ничуть не хуже.

После освящения вода становится святыней. Именно так церковь советует относится в воде на Крещение – как к святыне, то есть почтительно.

Популярные статьи сейчас

Любитель «русского мира» хоче відкрити почесне консульство України в Іспанії та отримати статус почесного консула

СМИ: Дмитрий Дубилет перебрался в Израиль

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

В сообщении акцентируют на том, что, ныряя в ледяную воду, невозможно смыть свои грехи. Ведь они не «внешняя проблема, а внутренняя болезнь души».

Кроме этого, отмечают в ПЦУ, в реке Иордан, где окунался Иисус Христос, сейчас температура воды около 12 - 16° тепла. Это не сравнить с ледяной водой в украинских водоемах. Купание в наших реках может не только не принести пользу, но и серьезно навредить неподготовленному организму.