Нацбанк выпустил памятные монеты номиналом две и десять гривен, посвященные XXIV зимним Олимпийским играм 2022, которые пройдут в феврале в Пекине (Китай). Монеты вошли в оборот с 18 января.

Об этом говорится на сайте НБУ.

Коллекционные монеты в 10 гривен изготовили из серебра, 2 гривны - из нейзильбера. Они имеют практически идентичный дизайн.

На аверсе монеты сверху размещен малый Государственный Герб Украины. Над ним – полукругом надпись «Україна». В центре монеты с помощью тампопечати в красно-желтой цветовой гамме набили голову китайского дракона – одного из самых известных символов страны. Сразу под ним – «2022» в форме змеевидного дракона с чешуей и номинал монет (2 или 10 гривен). С левой и с правой стороны монеты разместили четыре пиктограммы, символизирующие зимние олимпийские виды спорта.

Монета 10 гривен, посвященная Олимпиаде 2022 в Пекине. Фото: НБУ

Популярные статьи сейчас

"Обезьяна редкой породы": звезда Instagram Настя Покрищук в одних трусах испугала турков своим изуродованным лицом

Пострадали дети: Днепр "потрусило" от серьезного ДТП

"Вечная память!": Зеленский чернее тучи – боль утраты не унять

Все новости

Монета 2 гривны, посвященная Олимпиаде 2022 в Пекине. Фото: НБУ

На реверсе монеты создали композицию с символами Поднебесной: лист бумаги, голова дракона, карта Пекина, на которой разместили значки сноубордиста и фигуристки, справа от нее – веер. Также на монете разместили упоминания об Олимпийских играх – снежинка, логотип Национального олимпийского комитета Украины, а также олимпийский огонь – прямо над головой китайского дракона.

Реверс монет, посвященных Олимпиаде 2022 в Пекине. Фото: НБУ

Монеты номиналом 10 гривен выпустили тиражом 2 500 шт., 2 гривны – 35 000 шт.