Об этом говорится в заявлении команды НППЕ и его лидера Сергея Сивохо.

Сейчас, как никогда, необходима консолидация всех, кто за мир, кто выступает за единое мирное будущее Украины, считает лидер НППЕ Сергей Сивохо. По его словам, решение РФ – не повод для паники, упаднических настроений или агрессии в отношении жителей неподконтрольного Донбасса.

«Все, что создано людьми, может быть ими и отменено. И мы верим, что Донбасс и Украина рано или поздно снова будут одним целым», - считает лидер НППЕ.

Решение РФ и ввод российских войск на неподконтрольный Донбасс демонстрирует нереалистичность тактик борьбы именно «за территорию», говорится в заявлении НППЕ. Такими тактиками пользуются некоторые политические силы, отдельные представители власти и часть внешнеполитических «партнёров». В это же время в новых условиях возрастает ценность борьбы за людей, проживающих на неподконтрольных территориях. От этого будет зависеть будущее этого региона и Украины в целом.

«Возвращаем людей, а потом территории!» - девиз Национальной платформы примирения и единства. «Нам необходимо бороться «за людей», чтобы появился шанс вернуть и людей, и территории!», считают в НППЕ. И предлагают конкретные срочные антикризисные меры:

Популярные статьи сейчас

Российская армия прорвала оборону Херсона

Дешевле только даром: Киевстар запустил выгодный тариф по смешной цене

Лето решило заявиться пораньше: 16 мая термометры покажут в Украине до +28 градусов – прогноз Диденко

Старость не к лицу: звезда "Сватов" Татьяна Кравченко сильно сдала, фанаты взволнованы состоянием актрисы

Все новости

- Принять проект закона НППЕ «О реинтеграции временно неподконтрольных территорий Украины» 5844-1 от 31.08.2021, в котором зафиксированы детальные и поэтапные механизмы реинтеграции и людей, и территорий в состав Украины;

-Пересмотреть и отменить решения Кабмина об экономической и транспортной блокаде неподконтрольного Донбасса;

- Максимально упростить процедуры получения/восстановления украинского гражданства, административных услуг, стимулировать сохранение социально-культурных связей путем запуска соответствующих государственных программ;

- Безотлагательно запустить форматы «горизонтального» диалога между представителями ключевых социальных групп Украины и Донбасса – общественную дипломатию. Это должен быть диалог между учителями, врачами, сотрудниками коммунальных структур, пенсионерами, лидерами организаций, занимающихся социальной защитой граждан.

Кроме того, НППЕ предлагает начать широкий ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ относительно будущего Донбасса путём проведения референдума или общественного обсуждения.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании т.н. "ДНР" и "ЛНР" и соглашения о дружбе и взаимопомощи между т.н. республиками и РФ.