В пятницу, 3 мая, президент США Дональд Трамп впервые за долгое время провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время брифинга для журналистов.

Сейчас уже известно, что президенты в первую очередь обсудили ситуацию в Украине. Во время разговора Путин заявил, что Зеленский должен сделать реальные шаги по воплощении в жизнь достигнутых Минских соглашений.

При этом Трамп обсудил с Путиным доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве Кремля в американские выборы, ситуацию с КНДР и Венесуэле.

Уже известно, что в отношении доклада Мюлерра оба президента пришли к согласию, что никакого сговора не было. По ее словам, обсуждение этого вопроса было коротким.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Белого Дома, беседа прошла в "позитивном ключе". 

В свою очередь, представители Путина отметили, что разговор коснулся всех актуальних на сегодняшний день тем. Более того у Путина уже лелеют надежду о возможной встречи лидеров на очередном съезде G20, который состоится в Осаке.

"Разговор Путина и Трампа из всех актуальных тем мировой политики накануне встречи Лаврова и Помпео - хороший знак. Президент США вышел из-под пресса расследования Мюллера и готов к новому диалогу. Личная встреча Путина и Трампа через полтора месяца на G20 в Осаке, к возможности которой почти все относились крайне скептически, стала весьма и весьма вероятной", – заявили в Telegram-канале кремлевского пула.

При этом президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал разговор с Путиным "очень хорошим".

"У меня была длинная и очень хорошая беседа с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, еще задолго до того, как началась охота на ведьм, ладить с Россией, Китаем и другими – это хорошо, а не плохо. Мы обсудили торговлю, Венесуэлу, Украину, КНДР, контроль над ядерным вооружением", – написал Трамп.

Как ранее сообщал портал "Акценты", президент США Дональд Трамп поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Лидер американцев позвонил победителю.  Дональд Трамп заявил, что процедура голосования прошла прозрачно и демократично. 

Напомним, что  Иванка Трамп пришла на официальную встречу в Белый дом в элегантном платье от доступного бренда Zara, считающегося частью обычного массмаркета.

Также портал "Акценты" писал, что  28 марта, жена временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо посетила Вашингтон, где встретилась с Трампом. Там они обсудили появление в Каракасе 100 российских военных и секретного груза, которые Москва прислала туда для того, чтобы поддержать режим диктатора Николаса Мадуро.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram