В Государственном департаменте США высказали четкую позицию о сотрудничестве с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Радио Свобода.

В США отметили, что новоизбранный президент получит максимально возможную поддержку по всем вопросам. Также в Госдепе считают, что возможен новый виток развития всех процессов в сфере урегулирования ситуации на линии разграничения на Донбассе.

Представитель государственного департамента США Ванесс Эккер заявила, что в Украине прошли честные и демократические выборы. Американская сторона поддерживает выбор украинцев и готова сотрудничать с новоизбранным президентом.

Кроме того, Эккер отметила, что посольство США в Украине остается главным источником официальной позиции властей США по отношениям между странами. Сотрудничество с новым президентом Украины – это отличная возможность приложить еще больше усилий в сфере урегулирования конфликта на Донбассе.

«Посольство США в Украине является основным голосом правительства США по двухсторонним вопросам. Но нас радует, что в Украине состоялись демократические выборы и мы готовы продолжать наше партнерство с Украиной при ее новом президенте. Несомненно, это тоже возможность возобновления усилий по установлению мира на Донбассе», – сказал она.

При этом американская чиновница ничего конкретного не сказала по поводу того, что Зеленский хочет привлечь США к Нормандскому формату. Однако Эккер отметила, что официальной позиции по этому вопросу пока нет, но сотрудничество между США и Украиной будет продолжаться.

Напомним, портал Акценты сообщал, что спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому насчет оккупированного Россией Донбасса.

Также Акценты писал, что в пятницу, 3 мая, президент США Дональд Трамп впервые за долгое время провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Недавно Акценты сообщал, что Дональд Трамп хочет уволить посла США в Украине Мари Йованович. Так стало известно, что Трамп хочет уволить посла США в Украине Мари Йованович из-за того, что она оказалась лесбиянкой, а еще и активисткой ЛГБТ движения. И по данным американских СМИ она даже возглавляет одну из подобных организаций.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram