Пилот Денис Евдокимов, сажавший самолет "Сухой Супер Джет" в аэропорту "Шереметьево", рассказывает о неполадках, которые возникли на борту лайнера после удара молнии и о том, как он сажал машину.

Об этом сообщает портал «Live Journal»

«У нас не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту на второй радиостанции. И она была кратковременно-прерывистой, то есть после включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала, и нужно было снова подключать», - рассказывает пилот Денис Евдокимов.

Также он добавил, что им оказали помощь диспетчеры, которые задавали курсы для вывода на полосу.

«Скорость у самолета была небольшая. Для посадки скорость была обычная. Все согласно оперативного сборника экипажа. Подходили к земле плавно с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания», - отметил пилот самолета.

Далее он говорит, что после полной остановки они объявили аварийную эвакуацию.

«Сначала второй пилот вышел из кабины, потом я. Я не смотрел, есть пожарные или нет. Когда я посмотрел, машина пожарных уже была», - также рассказал пилот.

По его словам, пожар начался уже после посадки. В воздухе пожара не было.

«Из-за молнии у нас произошла потеря радиосвязи и переход самолета в минимальный режим. То есть не через компьютер, а напрямую. Аварийный режим управления. Яркая вспышка, хлопок», - добавил Денис Евдокимов.

Также, по его информации, баки были полные.

Он подытожил, что они приняли решение о посадке. Первая процедура – по сообщению, а вторая – с превышением посадочной массы.

Напомним, что пассажирский лайнер, следовавший курсом Москва – Мурманск, сломался вскоре после взлета. Экипаж воздушного судна запросил экстренную посадку. Во время посадки самолет уже загорелся, оставляя позади себя огненный смерч

Как раннее сообщал портал «Акценты», в московском аэропорту Внуково загорелся самолет авиакомпании Utair. Самолет должен был лететь в Махачкалу. Пассажиров экстренно эвакуировали, пострадавших нет.

Также портал «Акценты» писал, что в небе над Москвой едва не произошла серьезная авиакатастрофа: самолет чудом избежал столкновения, которое могло привести к серьезным жертвам.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram