В Финском заливе нашли затонувшую во время Второй мировой войны советскую дизельную подводную лодку.

Об этом сообщает портал «Популярная механика»

Форма рубки и расположение 45-миллиметрового орудия на специальном постаменте перед ней указывают на принадлежность находки к лодкам типа «Щука» третьей серии.

По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подлодку М-96.

«Как показало первое погружение, лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта. Предположительно, двигаясь в подводном положении, лодка после подрыва мины получила резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в четырех-пяти метрах над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 метров», –  говорит Константин Богданов

Стоит отметить, что шансов на спасение у экипажа не было. Все 37 человек на борту погибли.

«Окунь» был потерян в свой первый же боевой поход 10 октября 1942 года. В сентябре 1941 года она проходила испытания в Кронштадте, когда во время бомбардировок осколками был поврежден ее прочный корпус. Тогда же по пути в Ленинград «Окунь» столкнулся с тральщиком и на устранение всех повреждений ушел почти год. Новый экипаж принял лодку осенью 1942 года и в ночь на 11 октября уже в составе конвоя достиг острова Мощный (Лавенсаари) в Финском заливе.

По неизвестной причине Щ-302 продолжила движение по маршруту, при том, что сопровождающие корабли укрылись от непогоды в бухте острова. Больше на связь экипаж не выходил, и 25 декабря 1942 года «Окунь» был исключен из списков флота. Обнаруженные водолазами повреждения топливных баков лодки также подтверждают гипотезу, которая говорит о том, что 14 октября 1942 года финский самолет SB-10 бомбил именно Щ-302.

Таким образом, даже если поврежденный «Окунь» пережил взрыв мины днем ранее, то SB-10 его добил.

Напомним, что в заповеднике Бюрре, который известен как крупнейшее собрание королевских захоронений в Северной Европе, норвежские археологи нашли деревянное судно эпохи викингов (700-1100 годы до нашей эры) длиной 15 метров. С судна вынут грунт, оно находится в пустом пространстве.

Как раннее сообщал портал «Акценты», YouTube-исследователь под ником MrMBB333 при помощи картографического сервиса Google Earth нашел во льдах Антарктиды шокирующее судно. По его словам, это  «подводная лодка Гитлера».

Также портал «Акценты» писал, что у берегов Франции найдены обломки немецкой подводной лодки времен Первой мировой войны.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram