Ученые обнаружили в Боливии необычное захоронение, в котором сохранились не только останки древних индейских шаманов, но и их ритуальные снадобья, в которых было много разных галюциногенных веществ.

Об этом сообщает портал «РИА Новости»

"Мы и так знали, что психотропные препараты играли важную роль в религиозной жизни народов, которые жили в центральных и южных регионах Анд, но не могли представить, что они употребляли столь много разных веществ, при этом комбинируя их. Это самая большая находка подобного рода в Южной Америке", — отметил Хосе Каприлес (Jose Capriles) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Многие древние народы и современные племена широко употребляли разные психоактивные субстанции в своей религиозной или обыденной жизни.

Амазонские племена индейцев часто используют в своей религиозной практике напиток айяуаска. Эта смесь состоит из экстракта тропической лианы Banisteriopsis caapi и листьев некоторых других растений. В этой смеси есть психоактивное вещество диметилтриптамин (DMT) и блокираторы моноаминоксидазы, которые помогают молекулам наркотика проникнуть через кишечник.

Каприлес и его коллеги нашли достаточно увесистый кожаный мешок, в котором был очень своеобразный набор предметов.

В этом мешке ученые нашли ритуальную повязку для головы, курительную трубку в форме человека, украшенную человеческими волосами, ножи из костей лам, каменные жернова со следами высушенных листьев, а также небольшой мешочек, сшитый из трех лисьих морд. Внутри него лежала растительная смесь непонятного состава.

Также в нем были айяуаски, листья коки, галлюциногенный экстракт из кожи жаб вида Bufo alvarius или растения рода Anadenanthera, а также, возможно, псилоцин из "магических грибов".

Стоит отмнетить, что все это нельзя найти в одной точке Южной Америки, что говорит о том, что шаманы специально завозили или собирали их.

"Ни одно из этих растений росло в той части Анд, где мы нашли сумку, что говорит или о существовании сложных торговых сетей, или о том, что шаманы могли путешествовать на большие расстояния, собирая снадобья для общения с духами усопших. И то, и другое говорит о том, что древние индейцы хорошо разбирались в растениях и искали их для медицинских или религиозных целей", — добавила Мелания Миллер (Melanie Miller), химик из университета Калифорнии в Беркли (США).

Напомним, что международная группа ученых доказала, что «колыбелью» человеческой цивилизации был бассейн реки Нигер в Африке. В этом регионе зародилось растениеводство.

Как раннее сообщал портал «Акценты», археологи из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея провели исследования и раскопки. В результате был обнаружен скелет сумчатого льва, который ранее не был изучен.

Также портал «Акценты» писал, что в египетском городе Луксор при раскопках обнаружили гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. Находка была сделана на западном берегу Нила недалеко от Долины царей.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram