Эстония потребовала у России вернуть украденные земли. До сегодняшнего дня Россия не вернула прибалтийской стране украденные ранее территории, а также не выплатила материальную компенсацию за них. В общей сложности Эстония потеряла 5,2% территории. Об этом 9 мая заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Март Хельме.

При этом политик не сказал, о каких именно территориях идет речь в заявлении. Однако позже ясность внесло российское консульство в Таллине. Дипломаты заявили, что речь идет о Печорском районе и Ивангороде.

«Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», – подчеркнул эстонский министр.

Хельме сказал, что Эстония не собирается воевать за эти земли, но не отступит от своих притязаний и будет отстаивать свою правоту в международных организациях.

Стоит отметить, что по Тартускому договору, который подписали Советская Россия и Эстония в феврале 1920 года данные земли принадлежали Эстонии. Но уже в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР, эти земли стали частью РСФСР.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Польша и Эстония отказались принимать в своих портах российский парусник. Две страны Европейского Союза отказались принять судно из Российской Федерации «Седов» с курсантами из Керчи на борту. Эстония и Польша запретили судну заходить в их порты. Таллин не выдал «Седову» разрешение на вход в порт, так как на борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Россией Крыма.

Также Акценты писал, что множество украинцев, которые сейчас живут или временно перебывают за границей также исполнили свой гражданский долг и проголосовали на выборах президента Украины. Всем известно, что сейчас миллионы украинцев живут в разных уголках нашей планеты, но только 55 тысяч из них воспользовались своим гражданским правом и отдали свой голос за того или иного кандидата.

Недавно Акценты писал, что украинские специалисты завоевали доверие не только, как разнорабочие на фермах и заводах, но и как IT-специалисты высокого класса.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram