Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в России скончался самый пожилой мужчина страны Аппаз Илиев, которому было 123 года.

Об этом сообщает портал «Факты»

По словам руководителя Ингушетии, в понедельник, 6 мая, Аппаз Илиев был доставлен в республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии с диагнозом "полиорганная недостаточность". В пятницу, 10 мая, Евкуров пришел, чтобы навестить долгожителя, который находился в коме, а также пообщался с его родными. А через несколько часов Илиев скончался.

«Аппаз Лоросович пережил смену эпох и поколений, вырастил 8 детей, 35 внуков, более 20 правнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече», — отметил Евкуров.

Известно, что Аппаз Илиев родился 1 марта 1896 года. Он воевал против белогвардейцев во время гражданской войны в России (1918−1922 гг.), защищал родную землю во время немецко-советской войны. Также о нем известно, что он никогда не курил, не пил алкоголь и всегда старался обходиться без лекарств.

«Дедушка чаще всего советует нам две вещи. Первое — быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: „Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочил — помог [...] Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода“. А второй совет — ценить то, что имеем, и делиться», — сказал внук долгожителя Мустафа.

Стоит отметить, что секрет долголетия, по мнению Аппаза Илиева, заключается в здоровом образе жизни и активности. Он никогда не курил и не пил спиртное, старался не принимать лекарств, ел овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо и пил родниковую воду. Несмотря на пожилой  возраст, он ходил в мечеть, принимал участие в выборах различного уровня.

Напомним, что в одном из городков Бразилии обнаружили мужчину, который родился еще в XIX веке. 118-летнего долгожителя обнаружили в бразильском городе Итажуипи, штат Баия.

Как раннее сообщал портал «Акценты», команда исследователей во главе с Дэном Бюттнером обнаружили несколько «голубых зон» (Blue Zones), где люди живут очень долго, а еще отличаются отменным здоровьем.

Также портал «Акценты» писал, что археологи в Англии нашли скелет ребенка, жившего в Средние века. Около Кафедрального собора в Даунпарке, Англия, были найдены останки меленького ребенка и подростка среди 14 скелетов взрослых человек.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram