Американский ученый Виктор Весково с командой провел погружение в Марианскую впадину и обнаружил там пластик.

Об этом сообщает портал «Euronews»

"Не могу сказать, что я очень удивился, хотя было очень обидно видеть загрязнение человеком самой глубокой точки в океане. Ведь когда я только добрался до дна, оно казалось совсем нетронутым, почти как лунный пейзаж, и я видел, что там есть жизнь. Но когда я стал исследовать дно, описывая круги, я увидел эти предметы искусственной материи. Я не сразу понял, был ли это металл или пластик, но у них были острые края, а на одном было что-то напечатано. Стало ясно, что налицо загрязнение", - отметил американский исследователь.

Стоит отметить, что ученые доплыли до дна Марианской впадины, совершив пять погружений. Во время одной из экспедиций они нашли пластиковый пакет и обертки от конфет.

Также в результате погружения были открыты четыре новых вида ракообразных (амфиподов) и розовая улитка. Теперь ученые хотят исследовать глубоководных живых существ, чтобы знать нет ли в их организме кусочков микропластика.

Стало известно, что бывший военный подводник, а теперь инвестор и исследователь Виктор Весково уже совершил много погружений в глубины Атлантического и Индийского Океанов. Ему понадобилось четыре часа, чтобы спуститься в Бездну Челленджера на глубину 10927 метров, на 15 метров превысив рекорд, который он поставил ещё в 60-ом году. Для этого использовалась специально созданная подводная лодка, которая выдерживает огромное давление.

Напомним, что британские этнографы обнаружили на дне Черного моря caмое дрeвнее нeпoврeждeнное судно в мирe. Стоит отметить, что 23-мeтрoвый кoрaбль прoлeжaл нa морском днe пoчти две с половиной тыcячи лeт. Рули, мaчты и cкaмьи для грeбцoв coхрaнили свой изначальный вид блaгoдaря низкoй кoнцeнтрaции киcлoрoдa нa этoй глубинe.

Как раннее сообщал портал «Акценты», у побережья Анталии ученые нашли корабль, который затонул примерно в 1600 году до нашей эры. Также известно, что он стал самым старшим из найденных в мире. По версии исследователей, корабль плыл от острова Кипр на запад, но попал в шторм.

Также портал «Акценты» писал, что человечество в ближайшем будущем может столкнуться с целым рядом экологических катастроф - ученые сделали неутешительный вывод относительно уровня загрязнения нашей планеты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram