Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 члена их экипажей.

Об этом сообщает "Громадське".

Также в Трибунале рассказали, что все возможные шаги на мирное урегулирование конфликта иссякли. Украинская сторона пыталась провести переговоры с агрессором, но безуспешно.

Также суд пришел к заключению, что такие действия со стороны России могут нанести вред обороноспособности Украины и ее правам.

В украинском МИД отмечают, когда Россия задержала украинские корабли она нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву. Ведь корабли были задержаны в украинских водах, но даже ели бы это происходило в водах России это бы нарушило Конвенцию.

Стоит отметить, что российская сторона не участвовала в слушаниях, при этом заявил, что решение суда не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные.

Суд своим решением может обязать российские власти немедленно выдать Украине захваченные судна и моряков. В случаи отказа это повлечет за собою политический и экономический ответ со стороны западных союзников Украины.

Напомним, что 12 февраля российский суд продлил арест для четырех из 24 украинских моряков, захваченных плен в Черном море. Стоит отметить, по требованиям суда под арестом продолжают находиться такие украинские моряки, как: Богдан Головаш, Сергей Попов, Владимир Терещенко и Андрей Шевченко. Стало известно, что украинские моряки останутся в СИЗО до 24 апреля. Украинские моряки отказались давать показания суду, говоря о 17 статье Женевской конвенции. 

Как раннее сообщал портал «Акценты», украинских моряков, которых захватила Россия в Черном море будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сказала, что стратегия была выбрана правильная, когда они объявили себя военнопленными. Также Украина считает, что члены команды военных кораблей являются военнопленными. 

Также портал «Акценты» писал, что 18 дней пленных украинских моряков держали в информационном вакууме. Они не знали, как их поддерживает вся страна, а некоторые боялись, что их считают предателями. Также не всем военным позволили созвониться с родственниками. Раненные моряки имеют значительные проблемы со здоровьем.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram