Глобальное изменение климата стало одной из самых важных экологических проблем человечества. 2018 год вошел в четверку самых жарких за последние 140 лет.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel».

С начала 20 века ученые фиксируют повышение средней температуры над сушей и океаном во всем мире.

«Если говорить о температуре воздуха, то она в Украине существенно возрастает с середины 90-х годов прошлого века. Самые высокие темпы роста средней за год температуры воздуха отмечались с 1985 по 2014 годы и составили 0,74°С за 10 лет. Это почти в 25 раз быстрее, чем в 60-х-80-х годах прошлого века», – отметила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ДСНС Украины и НАН Украины Вера Балабух.

Известно, что за последние тридцать лет скорость изменения средней за год температуры воздуха в Украине была одной из самых высоких на планете.

«Прошлый 2018-й также был на 1,5°С теплее климатической нормы и занял в рейтинге аномалий четвертое место», – добавила Вера Балабух.

Уже на протяжении 21 века этот показатель как минимум вырастет в два раза, а если человечество и дальше будет игнорировать проблему, то средняя температура в мире увеличится на 5 градусов.

С другой стороны, повышение температуры усилит засуху, которая станет «нормальным» явлением в тех регионах, где раньше ее не было, или их количество было минимальным.

«Мы сталкиваемся с засухами и повышенным количеством жарких дней в летний период, которые случаются все чаще и охватывают все большие территории, в том числе в регионах, где они раньше не наблюдались. Ошибочно считать, что Украина получит определенную выгоду для сельского хозяйства от потепления климата. Если Украина не станет активно принимать меры по противодействию изменениям климата, это может привести к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур в будущем», – сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Стоит заметить, что глобальное потепление плохо влияет на сельское хозяйство во всем мире и угрожает человечеству голодом.

Если человечество не начнет принимать меры, к концу века изменения в климате приведут к необратимым изменениям в окружающей среде.

«Это приведет к дальнейшему изменению климата и всей климатической системы: атмосферы, гидросферы, криосферы, литосферы и биосферы. То есть фактически к изменениям условий обитания человека и всей окружающей среды», – добавила Балабух.

Напомним, что в Украине в последние годы фиксируется аномальная погода. Нехарактерные природные явления и температуры негативно отражаются не только на людях, но и растениях, а значит и на сельскохозяйственной сфере. Последние годы синоптики и экологи фиксируют необычные для украинского климата погодные условия и явления.

Как раннее сообщал портал «Акценты», глобальное потепление, которое некоторые политики-популисты до сих пор имеют наглость называть мифом, привело к катастрофическому характеру таяния Баварских ледников. Несмотря на предпринимаемые попытки изменить ситуацию, затраченных на это усилий слишком мало, дабы хоть как-то повлиять на происходящее.

Также портал «Акценты» писал, что Нидерланды постепенно уходят под воду, а местные жители настойчиво борются с этим, отвоевывая у мирового океана территорию метр за метром. Корнем проблемы стало глобальное изменение климата и рост уровня моря.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram