Скончался последний из существовавших в мире самец суматранского носорога, еще один вид животных можно официально считать вымершим. 

О смерти носорога по кличке Тэм, который свои последние годы провел в Малайзии, сообщил National Geographic.

Человечество продолжает лишаться этой планеты кусочек за кусочком. Самой большой угрозой продолжает оставаться глобальное потепление, которое приводит к необратимым климатическим изменениям. Многие виды флоры и фауны постепенно вымирают, будучи не в состоянии приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Те, кто в состоянии, мигрируют. Но таких не так уж и много.

Сегодня в Малайзии умер последний известный самец суматранского носорога по кличке Тэм. Предположительно, смерть животного связана с возрастом, но точная причина будет известна позже. Первые анализы показали, что у носорога плохо функционировали почки. Известно, что Тэма поймали еще в 2008-м году в возрасте двадцати лет, когда он забрел на территорию плантации масличных пальм. Позже его перевели в заповедник Табин в штате Сабах. 

Работники заповедника неоднократно пытались скрестить носорога с самками его биологического вида, однако одна из них оказалась бесплодна, вторая тоже не сумела родить по причине проблем со здоровьем, полученных в дикой среде. Одна из этих самок оказалась последней представительницей вымирающего вида после смерти Тэма.

Носорог мужского пола начал плохо себя чувствовать еще два месяца назад. Сперва у него пропал аппетит, а затем начали отказывать почки. В итоге Тэм скончался в возрасте тридцати лет, тогда как носороги его вида способны прожить до сорока лет. Генный материал Тэма был тщательно собран на тот случай, если появится безопасная технология искусственного оплодотворения. 

Портал «Акценты» напоминает о том, что экологи предупредили о надвигающейся глобальной катастрофе, которая в скором времени станет неотвратимой. Планету ожидают серьезные проблемы, с которыми человечество столкнется уже в ближайшее десятилетие. Эпоха глобального голода, к которой приведет повышение средних температур, уже не за горами.

Также «Акценты» сообщали о том, что под угрозой вымирания оказались и северные олени. Животное, ставшее символом Рождества, вынуждено менять привычный ореол обитания из-за глобальных климатических изменений.

Ранее «Акценты» писали о том, что ученые сделали неутешительный вывод относительно уровня загрязнения нашей планеты. Человечество умудрилось загрязнить даже одно из самых красивых мест на Земле – речь о Марианском желобе Тихого океана. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram