Литва выступила с четким призывом касательно предоставления Украине членства в ЕС. Так, депутат Андрюс Кубилюс считает, что в этом вопросе нужно быть более конкретными и принять специальную декларацию с обещаним персперктивы членства Киева.

Об этом Кубилюс заявил во время своего выступление в литовском Сейме, передает «Европейская правда».

В частности, Кубилюс, который является сторонников евроинтеграционных процессов Украины убежден, что подобную декларацию необходимо принять уже в 2020-м году.

Литовский Сейм

"В 2020 году Германия примет председательство (в Евросоюзе. - ЕП)... И мы видим возможности, что во время немецкого председательства мы можем принять Берлинскую декларацию по примеру декларации в Салониках в 2003 году по интеграции Западных Балкан", - сказал Кубилюс.

Кроме этого, депутат акцентирует на том, что в 2027 году Литва вновь станет главенствующей в Евпропарламенте страной, поэтому шансы принятия решения о членстве Украины в ЕС значительно возрастут.

“Будем амбициозными, будем реалистичными и делаем свою работу. Балтийские государства могут сыграть очень важную роль, будучи наиболее проевропейскими странами в Европе", - отметил он в своем выступлении.

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал официальные власти Польши за торговлю с квазиреспубликами на востоке Украины. В частности,  Дональд Туск выступил с речью у здания Варшавского университета. В ней он заявил, что провластная партия Польши приобретает уголь у России, который последняя ворует из шах оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Как ранее писали "Акценты", министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что на встрече с представителями Еврокомиссии и парламентариями в Брюсселе «те высоко оценили прогресс по выполнению программы, необходимой для второго транша макрофинансовой помощи».

"Акценты" также сообщали, что в ЕС в скором времени могут пересмотреть отношения с Россией. Так, согласно последним отчетам Европарламента РФ больше нельзя воспринимать как стратегического партнера.