В Южно-Китайском море было обнаружено затонувшее старинное судно. На нем нашли множество предметов старины, которые из-за своей исторической принадлежности, сами по себе бесценны. Однако помимо этого, были найдены и подняты со дна золотые украшения, которые сохранили свой первоначальный вид. Об этом информирует  techno.bigmir.net.

Сокровища были найдене на судне, которое получило название в честь моря, в котором затонуло - "Наньхай-I".

Корабль был обнаружен еще в 1987 году совместной китайско-британской дайвинг-экспедицией. Но только сейчас историкам удалось безопасно достать предметы, чтобы не повредить их и сам корабль, который сам по себе также составляет огромную ценность для истории.

О судне извсетно то, что оно шло по «Морскому шелковому пути» из Китая в Индийский океан и было нагружено разнообразными товарами для продажи. Среди них — потрясающие золотые украшения, выставленные теперь на всеобщее обозрение в музее Гуандун в Гуанчжоу, Китай.

Такая ценная находка была обнаружена у побережья острова Шанчуань в провинции Гуандун. На сегодняшний день это один из крупнейших и древнейших известных кораблей времен династии Сун, которая правила с 960 по 1279 годы н.э.

Вообще, нашли этот корабль случайно. На самом деле экспедиция искала совершенно другое судно - корабль голландской Ост-Индской компании Rimsburge.

«Наиболее вероятный сценарий крушения — банальная перегрузка корабельного трюма. Также виновником трагедии мог быть сильный шторм», поясняет директор Института подводной археологии Китая Цзян Бо.


"Наньхай-I" при своей "жизни" представлял собой торговое судно для путешествия по океану, с вместительным трюмом, длиной 22 метров и шириной около 9 метров. И хотя обломки корабля пролежали на дне более 800 лет, корпус сохранился в целости, а в трюме были найдене десятки тысяч китайских реликвий. Корабль был погружен не на большую глубину - всего на 23 метра. Но вот мутная вода и общая протяженность корпуса из размокшей древесины крайне усложнили операцию по извлечению.

Поскольку извлекать судно из воды является нецелесообразным, ибо оно просто развалится на части, хранится оно в гигантском аквариуме, среда внутри которого настроена так, чтобы воспроизводить точную температуру и качество воды того прибрежного района, где был обнаружен корабль.

Для изготовления такого аквариума пришлось задействовать водонепроницаемый «саркофаг» емкостью 5500 тонн, чтобы уже внутри него постепенно очищать и восстанавливать фрагменты судна. Все это обошлось властям в $20 миллионов, а сам процесс реставрации посетители могли наблюдать в режиме реального времени — аквариум был выставлен на всеобщее обозрение.

Другие ценные находки, которые таились на глубине моря, включают в себя 100 тонн металлических изделий, посуду, а также 13 000 кусочков фарфора из знаменитых печей Фуцзянь, Цзянси и Чжэцзян, некоторые из которых упакованы и даже помечены названиями магазинов, в которых они были проданы, а также подписью мастерских-изготовителей. Также было найдено большое количество золотых и серебряных изделий — кольца и браслеты, а также свыше 17 000 медных монет.


Ранее Акценты сообщали, ученые разгадали загадку исчезнувшей цивилизации.

Также, известный украинский экстрасенс-медиум Максим Гордеев сообщил о том, что всего двум странам повезет избежать судного дня.