Президент Молдовы Игорь Додон отказался оплачивать газ, который Россия поставил непризнанной Приднестровской народной республике. Об этом говорится в материале Hyser.

Додон заявил, что долг за газ Приднестровского региона, оккупированного Россией еще в начале 1990-х годов, Молдова оплачивать не может. Также президент заявил, что жители правого берега Днестра исправно платят за коммунальные услуги, а жители левобережья и их платежи не подконтрольны Молдове. Поэтому молдавский лидер призвал все стороны обсудить сложившуюся ситуацию.

Додон заявил, что вопрос оплаты за газ жителей Приднестровья он обсуждал с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Он побывал в Молдове, а затем посетил Приднестровье.

После этого президент Молдовы отметил, что в следующем году есть риск, что его страна останется без поставок российского газа, так как Россия может прекратить транзит голубого топлива через газотранспортную систему Украины. Поэтому сейчас Молдова пытается решить эту проблему и найти другие источники поставок голубого топлива в страну.

При этом президент заявил, что Приднестровье не сможет больше бесплатно получать российский газ. В результате этого изменится и ситуация в оккупированном регионе. Также он заявил, что радикально изменится и жизнь местных жителей.

После этого Додон напомнил, что договор о поставках газа в Молдову истекает 1 января 2020 года. Президент назвал газовый вопрос бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.

Напомним, портал Акценты Путин угрожает Украине полномасштабной войной если выборы пройдут не по его сценарию. Российские войска взяли нашу страну в своеобразное «кольцо», сосредоточив на границах около 250-ти тысяч военнослужащих. В частности, войска располагаются в Приднестровье, в Беларуси и на территории России вдоль всего кордона с Украиной.

Также Акценты писал, что Молдова выбрала парламент. По результатам голосования прошли четыре партии. Так стало известно, что в Молдове 25 февраля прошли парламентские выборы, прошли 4 партии. Стоит отметить, что партия социалистов пророссийского президента Игоря Додона лидирует, но у нее нет парламентского большинства.

Недавно Акценты писал, что жители «ЛДНР» жалуются на бедность и отсутствие работы в квазиобразованиях. Поэтому они вереницами потянулись на заработки в Россию и другие непризнанные и оккупированные республики. В большинстве своем жители «ЛДНР» едут в Абхазию собирать урожай мандарин.