Ученые привыкли опираться на результаты своих исследований, однако даже научно аргументированные факты иногда оказываются ошибочными, что подтверждает вулкан, расположенный на Камчатке.

Об этом пишет Стена.

Вулкан, который находится на дальнем востоке страны-агрессора, до текущего момента считался потухшим, но, как заявили эксперты, внезапно проснулся. Ученые в панике утверждают, что его возможное извержение может привести к катастрофическим последствиям.

Как сообщается, вулканический массив Удина находится в центральной части Камчатки, и образован из двух стратовулканов: Большая Удина (2920 метров над уровнем моря) и Малая Удина (1945 метров). Первый, по словам ученых, давно потух и на протяжении многих лет не взрывался. Более того, специалисты были убеждены, что он уже никогда не сможет этого сделать.

К удивлению ученых, в районе массива с недавнего времени стало наблюдаться повышение сейсмической активности, что явно указывает на пробуждение Удины.

Специалисты из России, Саудовской Аравии и Египта установили, что всего лишь за два месяца произошло 559 сейсмических событий, которые проходили на глубине около 5 километров.

На основании своих исследований ученые сделали вывод: 

«Сейсмические свойства вулкана могут оправдать смену его статуса с потухшего на активный».

При этом они подчеркнули, что извержение Удины может привести к катастрофическим последствиям. Специалисты убеждены, что в этом случае оно может быть равным по силе с извержением Везувия в 79 году нашей эры, стершим с лица земли Помпею, Геркуланум и Стабию.

Портал «Акценты» также писал, что итальянский остров Сицилия окутан дымом, причиной чего является не смог, а извержение самого высокого вулкана Европы Этна.

Ранее «Акценты» сообщали, что вулкан Кава Иджен является уникальным творением природы, поскольку он единственный, извергающий синюю лаву.