Сорок лет за секретным замком старинного сейфа скрывалась тайна гостиницы Brunswick Hotel и вот секрет раскрыт.

Случайный посетитель краеведческого музея в альбертском Вермильоне Стивен Миллс разгадал секретный шифр, подобрав нужную комбинацию цифр к старому сейфу.  Об этом сообщает ВВС.

Канадец сумел открыть сейф, который с 90-х годов прошлого века стоял закрытым в небольшом музее, угадав код с первой попытки. 

Музей, расположенный в старой кирпичной постройке школы, имеет коллекцию артефактов из истории города Вермилион, население которого около 4000 человек.

Сейф весом в тонну был установлен в 1906 году в гостинице Brunswick Hotel в Форте МакМюррей. Вот только в 70-х годах она закрылась и в 1992-м несгораемый упрямый ящик отправили в подвал музея, где год за годом его пытались открыть просто ради любопытства. Однако все попытки оказались безрезультатными.

Музей даже привлекал экспертов, чтобы открыть сейф, пробовал самые распространенные комбинации и связывался с бывшими сотрудниками отеля, чтобы узнать, не вспомнят ли они код.

Как выяснилось,  комбинация не была сложной — 20-40-60, только вот до Миллса до нее никто не додумался.

Местному жителю Стивену Миллсу удалось  открыть старый сейф просто так "для смеха", когда он посетил Музей наследия города Вермилион со своей семьей.

"Каждый год путешествуя, мы пришли к выводу, что каждому маленькому городу, независимо от того, куда вы поедете, есть что предложить", - сказал канадец в интервью BBC.

Он также сказал, что когда их семье волонтер Том Киблвайт показал сейф, то все они "были заинтригованы".

"Я сказал [господину Киблвайту]: это безумная капсула времени. Мы даже не знаем, что в ней", - делится подробностями господин Миллс, который работает сварщиком.

"Первая комбинация, что пришла в голову это три раза по часовой стрелке - 20 - два раза против часовой стрелки - 40 - один раз по часовой стрелке - 60, и тут случилось чудо: дверцы открылись," - вспоминает он.

К сожалению  никаких особых ценностей или сокровищ внутри сейфа не было — лишь старинные документы да ресторанный счет, датируемый концом 1970-х годов.

Также там были чек за заказанный грибной бургер на 1,50 канадских долларов и пачка сигарет на 1 канадский доллар.

"Настоящей ценности эти предметы не имеют, но представляют большой интерес для нас. Это дает нам некоторое представление о том, как выглядели разные места в 1977-78 годах", - сказал господин Киблвайт.

Шансы правильно угадать комбинацию к сейфу рассчитал Джеффри Розенталь из Университета Торонто, автор книги "Стучать по дереву: удача, шанс и значение всего". Получилось, чтобы правильно угадать комбинацию с первой попытки, нужно быть счастливчиком 1 из 216 000.

Ранее, недалеко от украинской границы найден древний кельтский клад.

Также Акценты писали, что эзотерик раскрыл тайну всемирно известной молитвы.