Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нам, убитый в 2017 году, был информатором ЦРУ. Об этом сообщают источники авторитетного американского издания.

По информации источника данного издания, в 2017 году Ким Чен Нам должен был встретиться в Малайзии с агентом ЦРУ. Встреча прошла в разведывательном управлении на острове Лангкави. Однако, многие детали его отношений с агентством остаются неясными. Об этом сообщает Стена.

По мнению источника, вероятно, Ким Чен Нам мог сотрудничать также с разведками других стран.

При этом, несколько бывших официальных лиц США заявили, что сводный брат, который жил за пределами Северной Кореи в течение многих лет и не имел доступ к базе в Пхеньяне, вряд ли он смог бы предоставить подробную информацию о внутренней секретной работе страны.

Чиновники сообщили газете, что Ким почти наверняка связывался со службами безопасности других стран, включая Китай.

Представители Южной Кореи и США заявили, что власти Северной Кореи приказали убить Кима в отместку за критику династического правления его семьи. Пхеньян опроверг это утверждение.

Стоит отметить, что в 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нам был зверски убит. Ему распылили в лицо отравляющее вещество. Известно, что во время расследования были задержаны две девушки. Они настаивали на своей невиновности, утверждая, что стали жертвой обмана и провокации северокорейских агентов.

Как заявили подозреваемые, они думали, что участвуют в съемках телепрограммы-розыгрыша и не подозревали, что жидкость, которую они распылили в лицо мужчины, ядовитая. Их освободили досрочно в марте и мае 2019 года.

Ранее Акценты информировали, что в Италии исчез посол КНДР. Возможно и такое, что он попросил политического убежища. Чо Сун Гил, действующий посол Северной Кореи в Риме — это сын и зять высокопоставленных северокорейских чиновников.

Напоминаем, Ким Чен Ын испытал новый вид смертельного наказания в своей резиденции. На просторах сети интернет появилась информация, что высший руководитель КНДР Ким Чен Ын якобы толкнул провинившегося генерала в огромный аквариум с голодными пираньями.

Также, в Северной Корее по-прежнему неспокойно. На днях Пхеньян совершил несколько испытательных пусков ракет малой дальности в сторону Японского моря.