Россия планирует вернутся в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Возвращение будет ознаменовано новым составом делегации, в которую войдут «депутаты» от оккупированного полуострова. Об этом сообщил российский телеканал Дождь.

Источник российского телеканала из руководящих кругов нижней палаты парламента рассказал, что если российская Госдума решит вернуть делегацию в ПАСЕ, то в нее войдут «депутаты» от оккупированного Крыма и Севастополя.

Источник заявил российскому телеканалу, что это такие же регионы России, поэтому они имеют право представлять свои интересы в ПАСЕ.

Однако по словам другого собеседника российского СМИ выяснилось, что присутствие делегатов из Крыма и Севастополя может поставить под сомнение легитимность всей делегации. Это в свою очередь может создать напряженность в процессе возвращения России в ПАСЕ. При этом собеседник отметил, что ПАСЕ может использовать персональные санкции для этих участников делегации, но не для всей делегации.

Стоит отметить, что разговоры о возвращении России в ПАСЕ начались после того, как 3 июня ПАСЕ рассмотрела и приняла резолюцию о предоставлении российской делегации необходимых полномочий, чтобы она могли принимать участие в заседаниях в июне.

Если ПАСЕ предоставит России полномочия 24 июня, то делегация в этот же день направит заявку на участие и 25 июня будет в Страсбурге. Об этом рассказал глава Госдумы Вячеслав Володин российским журналистам. Если же российской делегации не будут возвращены полномочия в полном объеме, то она покинет сессию.

Напомним, портал Акценты сообщал, что Совет Европы принял важное решение для России. В пятницу, 17 мая, больше, чем 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, которое поможет российской делегации вернуться в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре.

Также Акценты писал, что депутат нелегитимной Госдумы государства-агрессора России Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Недавно Акценты писал, что докладчик ПАСЕ по вопросам Украины Аксель Фишер подал в отставку. Об этом сообщил народный депутат от БПП и член делегации Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко.