Мы, люди, считаем себя прогрессивным и развитым видом, но не слишком ли мы самоуверены? 

Даже в технологическом XXI веке на Земле остались уголки, где процветает рабство, о чем напоминает The Guardian. 

К примеру, на юго-востоке достаточно развитой Ганы существует обряд "трокоси": местные жрецы принимают жертву от простых людей, желающих искупить свою вину за причиненный кому-то моральный или материальный ущерб. Правда, в качестве подношений по традиции используют младших девочек из своих семей. 

Дети отправляются на услужение жрецам и их семьям. Чуть свет - девочек выгоняют на полевые работы, и лишь глубоко ночью пускают в сараи спать. Из одежды на них - пара мешковитых тряпок, едва прикрывающих тело. Из еды - то, что добудут сами, или объедки со столов их хозяев. 

Как только девочки достигают возраста полового созревания, они начинают служить жрецам и иными способами. Все рожденные от таких связей дети тоже становятся рабами жрецов. На местном языке "тро" означает "божество", а "коси" можно перевести как "жена" или "наложница". 

Поразительно, но до недавнего времени об этом варварском обычае ничего не было известно. Лишь в 1997-м году журналист CNN рассказал об этой проблеме миру. Но с тех пор мало, что изменилось. Правительство Ганы хоть и приняло несколько законов против рабства, оно никуда не исчезло. Местные политики и полицейские не лишены предрассудков; они верят, что если обидеть жреца, это навлечет большие неприятности. Гражданские активисты пробуют бороться с рабством по-своему: выкупают у жрецов "трокоси" за деньги или скотину. Благодаря этим людям удалось спасти уже несколько тысяч человек. 

Портал "Акценты" напоминает о том, что недавно в египетском Луксоре была найдена усыпальница с мумиями, возраст которых насчитывает более трех тысяч лет. Также в гробнице обнаружена большая коллекция глиняных горшков разных форм и размеров. Большинство предметов находится в прекрасном состоянии.

Также "Акценты" сообщали о том, что ученые разгадали один из главных секретов Древнего Египта. В частности, было выяснено, как египтяне сумели возвести огромные пирамиды в Долине Гизы. Им помогло одно прогрессивное для тех лет инженерное решение.

Ранее "Акценты" писали о том, что стало известно, зачем в Древнем Египте было принято возводить монументальные сооружения.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram