Венгрия снова заговорила о венгерском языке для жителей Закарпатья. Теперь эта страна ставит условия похлеще России. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен пересмотреть закон Украины «Об украинском языке» и закон Украины «Об образовании». Такие требования Сийярто называет компромиссом.

Венгерский чиновник заявил, что он видит в Зеленском надежду, так как последний делал обнадеживающие для их страны заявления в недавнем прошлом. Сийярто также заявил, что они отстаивают права венгров, проживающих на территории Украины. Главной целью Сийярто и его страны является возможность детей учится на венгерском языке. Если Зеленский отменит эти законы, то Венгрия отменит свое вето на проведение саммита Украина-НАТО.

"Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Поскольку он сделал достаточно обнадеживающие заявления по этому поводу – и мы действительно надеемся, что вслед за этими его словами будут и действия… Все должны понимать – мы отстаиваем права. Права, которые имели венгры. И "образовательный закон", так же, как и "языковой закон", забирают у венгров права, которые они уже имели. Если эти права им вернут, мы будем рады отменить вето на проведение заседаний Украина – НАТО", – ультимативно подчеркнул Сийярто.

Будапешт хочет, чтобы венгры в Украине имели 100%-е право учиться на венгерском и смотреть программы, читать прессу на этом языке. Поэтому там требуют или отмены этих законов или внесение изменений в указанные документы, чтобы вернуть украинским венграм возможность не знать украинский язык.

"По "языковому закону" – он практически "убивает" шансы использовать венгерскую в госуправлении, культуре, медиа. Таким образом поправка, которая позволит венграм использовать свой родной язык в этих областях, нас полностью удовлетворит. Итак, если внесут необходимые поправки, которые вернут стопроцентный доступ к образованию и родному языку и дадут возможность говорить на венгерском, скажем, в определенных сферах жизни, тогда, несомненно, отзовем вето и рассмотрим возвращение наших отношений на правильный путь", – добавил глава МИД Венгрии.

Напомним, Акценты писал, что Вашингтон недоволен попытками Будапешта вывести разногласия с Киевом на международный уровень в то время, как международной проблемой их никак не назовешь.

Также Акценты сообщал, что венгерский чиновник очертил долгосрочные перспективы и назвал первый шаг для отделения Закарпатья. Лидер праворадикальной партии, набравшей популярность в Венгрии, пообещал жителям Закарпатья автономию от Киева. Лидер венгерской праворадикальной партии Йоббик Томаш Шнайдер сделал данное заявление во время частного визита в регион. В частности, он побывал в Береговском районе Закарпатской области. 

Недавно Акценты писал, что министр иностранных дел Венгрии заявил, что его страна теряет большую часть денег из-за санкций против России.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram