Венгрия высказалась после вступления в силу закона об украинском языке. 18 июля министр внешней экономики и иностранных дел этой страны Петер Сийярто сделал очередное заявление. Он выдвинул требования Украине, которые позволят разблокировать венгерское вето и провести саммит Украина-НАТО. Об этом чиновник рассказал в интервью, которое он дал изданию «Голос Америки».

Так, стало известно, что венгерская сторона продолжает требовать предоставить особые права и прописать их в новом законе. По мнению чиновника Сийярто этот закон нарушает права этнических венгров, проживающих на территории Украины. Поэтому МИД потребовал вернуть права – учиться, создавать медиа-продукты на венгерском языке. Также Сийярто пообещал, что как только Украина вернет особые права этническим венграм, его страна сразу снимет вето.

Напомним, Акценты писал, что Венгрия и ранее высказывалась против принятого закона об украинском языке. Сийярто заявлял о том, что президент Зеленский должен пересмотреть этот документ и внести туда изменения, чтобы вернуть жителям Закарпатья право владеть исключительно венгерским языком.

Также тогда глава МИД этой страны потребовал, чтобы изменили закон об образовании, в котором говорится о том, что обучение в Украине проводится на украинском языке. Подобные высказывания глава МИД Венгрии назвал компромиссом.

Сийярто считает, что Зеленский способен изменить эти документы, так как он ранее делал обнадеживающие заявления. Кроме этого, глава МИД страны заявил о том, что так его страна отстаивает права венгров в Украине.

Также Акценты писал, что Венгрия решила прогнуться под Россию и запела под ее дудку. Все тот же глава МИД заявил, что его страна несет колоссальные потери от экономических санкций против России. Он предложил пересмотреть и оценить целесообразность ограничительных мер против страны-агрессора.

Недавно Акценты писал, что Венгрия в марте этого года приняла решение отказаться от поставок российского газа через газотранспортную систему Украины. Все тот же известный публике Сийярто заявил, что его страна будет закупать газ у Азербайджана с 2021 года. Причиной назвали якобы постоянные конфликты между Украиной и Россией.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram