Пленные моряки, которые до сих пор находятся в российских тюрьмах могут быть освобождены уже в октябре этого года. Для того, чтобы эти надежды оправдались уполномоченная по правам человека Людмила Денисова направила прошение отпустить пленных украинцев, которых незаконно удерживают в тюрьмах и судят. Однако есть нюанс, обвинения с моряков не снимут и должны будут принимать участие в судебном процессе. Об этом сообщает Страна.

Стало известно, что украинская омбудсвумен Людмила Денисова направила личное поручительство через МИД России в Следственное управление России. Такие требования были изложены в российской ноте. В частности, страна-агрессор требовала предоставить письменные гарантии, которые бы соответствовали нормам российского законодательства. Так, личное поручительство Денисовой можно считать формой гарантии. Такой комментарий дал Николай Полозов – адвокат, защищающий украинцев.

Кроме того, Полозов отметил, что все документы уже находятся в Следственном комитете РФ и ожидают передачи следователю, ведущему дело моряков. Следователь может дать добро, а может и отклонить прошение. Однако результат работы следователя можно обжаловать, заявил Полозов.

Факт передачи ходатайства подтвердили в аппарате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Однако пока неизвестным остается, когда в России соизволят ответить.

В Кремле источник журналистов заявил, что власть не против того, чтобы украинцы вернулись в Украину, но они хотят получить гарантии того, что все моряки продолжат участие в судебном разбирательстве. Также россияне заявили, что заочного закрытия дел не предвидеться.

Напомним, Акценты писал, что Россия, продолжающая незаконно удерживать в плену украинских моряков, сознательно игнорирует важный аспект. Все пленные моряки должны быть отпущены на свободу по решению морского трибунала, но никак не в качестве какого-либо обмена.

Также Акценты сообщал, что 25 июля 2019 года, в измальском порту был задержан российский танкер "Nika Spirit" ("Нейма"), который учавствовал в блокировке Керчинского пролива в ноябре 2018

В России же открестились от всего и заявили, что об освобождении даного судна должен заботиться его непосредственный владелец. По его словам, для них было главное чтобы моряки оказались дома, а к самому судну они не хотят иметь отношения.

Недавно Акценты писал, что российские оккупанты вернули из Крыма собаку Джесси, которая во время захвата россиянами украинского буксира находилась на борту. Известно, что переговоры о передачи друга пленных длились несколько месяцев и увенчались успехом. Собаку передали в Херсонскую область семье моряка Сергея Чулибы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram