На полигоне в Архангельской области произошли взрыв и пожар во время испытаний установки с жидким реактивным двигателем.

Об этом официально заявило Минобороны РФ.

Отмечается, что взрыв прогремел в воинской части, которая находится в 30 километрах от Северодвинска.

По словам очевидев, над полигоном для испытанийсначало заметили облако, за ним сразу вспыхнул пожар, а после прогремели взрывы. Есть предположения, что была нарушена техника безопасности во время эксплуатации боеприпасов.

При ЧП на территории зенитно-ракетной части погибло два человека, ещё восемь пострадали.

Информацию о выбросах вредных веществ в атмосферу в ведомстве опровергают. Но все мы помним начало катастрофы Чернобыля. Более того, один из источников сообщил, что в соседнем Северодвинске на повышенные показатели сработали датчики. Автоматизированная система контроля отреагировала на радиационную обстановку. Однако, какой был показан уровень радиации не сказано.

По другим источникам СМИ, говорится, что на самом деле погиб только один человек, а девять получили не смертельные ранения. По их словам, пожар начался на корабле ВМФ рядом с Северодвинском. И якобы оттуда начал распространяться дальше.

Известно, что сам объект, на котором произошла трагедия, расположен около старого поморского населенного пункта Ненокса под Северодвинском.

Там же находится российский Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ, где проводят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

С этих пусковых позиций испытывают практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота России. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.

Отметим, что это уже второе за неделю ЧП на военном объекте. Первый случился три дня назад, 5 августа, в Красноярском крае. По данным информации, там почти сутки взрывались боеприпасы на складе закрытого объекта Ачинск-13. В результате один военный погиб и 12 пострадали.

 

Напомним, что Россия начала массово уничтожать украинские самолеты в Ливии.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в сети появились видео недавнего взрыва на арсенале в РФ.

Также портал "Акценты" писал подробности происшествия врава на складе боееприпасов РФ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram