Работа канализации в одной из канализаций столицы не могла продолжаться по причиние того, что в ней обитало огромное чудовище. Путь к победе над ним, а именно ликвидация этого существа, упорно длился в течении 2-х месяцев.

Чудовищем прозвали огромную, просто невероятных размеров глыбу жира - весом в почти 130 тонн, и длинной в несколько небольших кварталов (250 м). Это "создание" мешало, а вскоре и вовсе заблокировало канализацию в одном из районов на востоке Лондона. Убирать "чудовище" пришлось чуть больше 2-х месяцев.

Громадной глыбе жира даже дали название - "жирберг", соеденив слова "жир" и "айсберг", ведь такие впечатляющие размеры действительно можно сопоставить с огромной глыбой льда в океане. Так называемый жирберг появился по вине людей, ведь он - это большое количество слипшегся между собой валжных салфеток,использованных презервативов и детских памперсов, масла и застывшего жира. Такая "радость" была обнаружена в одном из канализационных тунелей викторианской эпохи на территории Уайтчепел - восточного района Лондона. 

Работники лондонской компании, занимающийся ассенизацией (очисткой мусора) потратили целых 9 недель на то, чтобы убить "чудовище", нанесшее довольно много проблем и огромный ущерб жителям столицы Англии. Уже в конце "Операции по уничтожению монстра", они работали с помощью лопат. Работники признались, что такая работа оказалась для них самой противной из всего, что они делали.

Любая работа в каннализации трудная, особенно если речь идет о столь большой и объемной работе. И хоть занимались утилизацией жирберга всего 8 человек, можно сказать, что справились они с данной задачей довольно быстро. 

Основными причинами появления такой проблемы стали две плохие привычки местных жителей:

  • После того, как люди жарят еду на кипящем масле, они сливаю это же масло (которое еще имеет горячую температуру) в раковину на кухне. Мы привыкли видеть масло в жидком виде, но уже в каннализации, огрмоное количество масло застывает. Происходит закупоривание трубы.
  • Кроме этого, люди всегда забывают о том, что в унитаз можно выкидывать только туалетную бумагу. Когда люди выкидывают инородные предметы (например тампоны и колготки, и распостраненные влажные салфетки), все это "дело застряет в каннализации. Потом к ним присоеденяется жир от масла и получается что-то вроде кораллового рифа, быстрорастущего в размерах и весе.