Молодежь в политике и различных сферах общественной жизни – тренд последних лет. Студентов избирают депутатами, выпускники вузов возглавляют министерства, а руководителями государства становятся даже в возрасте 30 лет.

В Европе молодежь получает все больше выборных должностей и в руководстве политических сил. Наибольшее обновление наблюдается в рядах правых партий, популистов и "зеленых", но постепенно эта тенденция доходит и до "более традиционных" политических сил.

Так, например Швеция является одной из стран, задающих тренд на молодых политиков. Именно здесь был избран самый молодой в мире депутат парламента – Антон Абеле. Около 10 лет назад он получил мандат в 18-летнем возрасте, после активной кампании против уличного насилия. А на сегодня в действующем составе шведского парламента самому молодому депутату – 22 года.

В Британии для самого молодого депутата даже существует неофициальное звание – Baby of the House. Сейчас это звание принадлежит Мэри Блэк, которая стала членом Палаты общин в 20 лет и считается самым молодым депутатом в истории британского парламента с 1667 года.

Популярные статьи сейчас

Рваные шортики и миниатюрный топ: Эмили Ратаковски засветила свои гладенько выбритые места, в сети "пожар"

Украинцев обрадовали: грядет масштабный перерасчет пенсий, кто будет получать больше

"Укрпочта" попала в скандал: уличили в связи с аферистами, «УкрКарт» не платит налоги и работает с госкомпанией

Это не хоромы Добронравова: Митяй из «Сватов» показал, в каких условиях живет, на ремонт так и не насобирал

Все новости

В Австрии в возрасте 27 лет Себастьян Курц стал министром иностранных дел страны. На момент своей присяги он был самым молодым министром не только правительства Австрии с момента основания республики, а и самым молодым министром иностранных дел во всем мире. А в 2017-м 30-летний Курц возглавил правительство Австрии, став самым молодым президентом в мире.

А во Франции, например, 27-летний Эрве Бервилл стал одним из самых молодых членов Национальной ассамблеи страны, где он в настоящее время выступает представителем партии президента. А самым молодым депутатом в ней стала 24-летняя Тиффани Дегуа.

В Италии лидером популистского "Движения 5 звезд" является 33-летний Луиджи ди Майо. В 26 лет он был избран в Палату депутатов. Он стал одним из заместителей спикера и самым молодым в истории Италии политиком на этом посту, а через год – возглавил партию. С 2018 года "Движение 5 звезд" руководит Италией в союзе с правой партией "Лига". Ди Майо занимает в правительстве пост вице-премьера и министра экономического развития.

Европарламент тоже не отошел от данной тенденции. Именно популисты и правые партии первыми подхватили запрос на новые лица, активно привлекая молодежь.

Так, например, французской правой партии "Национальное объединение" принадлежит возрастной рекорд в национальном парламенте – Людовик Пайо стал депутатом в 23 года.

В начале года предвыборную кампанию в Европарламент доверили 23-летнему спикеру Джордану Барделла. Как результат, партия выиграла выборы, а сам Барделла получил мандат евродепутата.

Но возрастной рекорд побила 21-летняя Кира Петер-Хансен из Дании. При избрании на майских выборах она все еще училась в университете. Петер-Хансен стала евродепутатом от партии "Зеленых" и вошла во фракцию "Зеленые – Европейский свободный альянс". После избрания она заявила, что намерена ездить в Страсбург из Брюсселя на поезде, а не летать в Данию и обратно между заседаниями, потому что самолеты вредят окружающей среде.

Украина в этом году тоже присоединилась к европейским трендам. Хотя и средний возраст евродепутатов пока остается достаточно высоким – примерно 50 лет, но четкая тенденция все же прослеживается. С каждой каденцией шансы на попадание в парламент молодых кандидатов растут.

Например, Владимир Зеленский стал самым молодым президентом в истории нашей страны.

Самый молодой народный депутат за время независимости также был избран именно сейчас.

Святославу Юрашу (Львов) – всего 23 года, он был избран по партийному списку "Слуги народа", где был под номером 27. Да и на многих мажоритарных округах до сих пор никому не известные молодые кандидаты победили опытных нардепов.

В итоге в украинском парламенте будут работать 17 народных депутатов в возрасте до 30 лет, 121 депутата – от 31 до 45 лет. Средний возраст депутата в нынешнем составе парламента – 41 год, Рада помолодела в среднем на 7,4 лет по сравнению с предыдущим созывом.

Как это может повлиять на наше государство? Как минимум, дает надежду на то, что молодежь будет следить за политической жизнью и голосовать, что является большой проблемой в Украине. Еще в 2017 году исследования, где было опрошено 2000 молодых людей в возрасте 14-29 лет, показали, что только 13% из них "интересны" или "скорее интересны, чем нет" политические события в Украине. 

Опыт "соседей" показывает: те страны, где еще 5-10 лет назад начали выбирать не только зрелых, но и молодых политиков, не отказались от этого подхода. А значит, тренд на "омоложение" политики в мире наверняка сохранится.

Напомним, что в Европе утвердили кандидата на пост главы МВФ.

Ранее портал "Акценты" сообщал, Европарламентарии призвали Еврокомиссию контролировать расследование нападения на телеканал "112 Украина".

Также портал "Акценты" писал, что Трамп ответил на заявление Зеленского о Путине.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram