Пятерых российских инженеров, погибших после взрыва ракетного двигателя, накануне похоронили в городе Сарове.

Об этом передает BBC Украина. 

Госкорпорация "Росатом" сообщила, что все пятеро участвовали "в работе, связанной с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты".

Радиоизотопные источники питания используют энергию, возникающую в результате радиоактивного распада.

Испытания ракеты проходили на морской платформе в Арктике, в районе полигона в Архангельской области.

Взрыв, который произошел в прошлый четверг, сопровождался 40-минутным всплеском радиации в Северодвинске, в 40 километрах от ракетного полигона Ньонокса, который расположен на побережье Белого моря.

Власти Северодвинска сообщила, что радиационный фон в городе вырос до 2 микрозивертов в час, после чего постепенно упал до 0,11 микрозивертов.

Оба эти показатели недостаточны, чтобы стать причиной лучевой болезни.

Во время взрыва, говорят в "Росатоме", еще трое инженеров получили ранения.
Эксперты - как российские, так и западные - склонны считать, что испытывать могли ракету 9М730 "Буревестник", о которой в марте прошлого года впервые рассказал Владимир Путин.

По его словам, "Буревестник" - это ракета "неограниченной" дальности.

Марк Галеотти, один из ведущих экспертов по России, говорит, что нынешние новые российские разработки - это продолжение разработок времен СССР, которые "сняли с полки" и выделили на них финансирование.

Впрочем, по некоторым версиям, на полигоне Ньонокса мог взорваться НЕ двигатель «Буревестника», а двигатели других новых российских ракет.

Одна из них - "Циркон" - как говорят в Минобороны РФ, в восемь раз быстрее скорости звука. Еще одна - "Посейдон" - это подводная ракета повышенной дальности, которая запускается с субмарины.

Что известно о взрыве?

Все пятеро погибших в результате взрыва были "элитными" экспертами, которые осознавали все риски и ранее участвовали в испытаниях в "невероятно тяжелых условиях", рассказал представитель "Росатома" Константин Костюков.

Он возглавляет ядерный центр в Сарове - секретное ведомство времен холодной войны, где разрабатывался арсенал российской термоядерного оружия.

Сначала Минобороны РФ сообщило, что взрыв 8 августа был связан с жидкостным ракетным двигателем, а его жертвами стали два человека. Впоследствии "Росатом" заявил, что речь идет о двигателе с радиоизотопным источником питания и испытания проводились на морской платформе.

Инженеры завершили испытания, но внезапно возник пожар, двигатель взорвался, а несколько человек выбросило в море, говорят в "Росатоме".

Вскоре после этого власти Северодвинска сообщила о 40-минутном всплеске радиации в Северодвинске. СМИ писали о том, что в местных аптеках резко возрос спрос на йод в таблетках.

Еще до начала испытаний Минобороны создало зону отчуждения в районе Двинского губы - одной из крупнейших заливов Белого моря. Она закрыта для гражданских крайней мере до сентября этого года.

Новая ракета меняет правила игры?

Эксперт Марк Галеотти отмечает, что у многих специалистов существует большой скепсис относительно того, будет ли разработка «Буревестника» доведена до конца.

К примеру, говорит он, другое известное российское оружие - межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" "пережила много лет неудачных испытаний".

А вот разработка "Цикрона" и "Посейдона" продвигается более успешно. Последняя, ​​к примеру, уже существует в виде прототипа.

Но "Посейдон", как и "Буревестник" - это, судя по всему, "оружие апокалипсиса", говорит Марк Галеотти, и вряд ли она может быть использована в любой другой ситуации, кроме как во время полномасштабной ядерной войны.

Издание "Российская газета" писала, что "Буревестник" - это ракета, способная обойти систему ПВО и имеет целью уничтожить вражескую инфраструктуру, которая останется после того, как российские межконтинентальные баллистические ракеты уже поразили территорию противника.

Как отмечает Марк Галеотти, с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, американцы больше сфокусируются на разработке ракет средней дальности.

"Российская армия также хочет иметь такую ​​возможность, поскольку они так же имеют определенные опасения в отношении Китая", - добавляет эксперт.

Напоминаем, что в России прогремел взрыв рядом с реактивами, люди опасаются ядерной катастрофы

Также, в России склад боеприпасов взлетел на воздух, повсюду мощные взрывы и крики.

Как ранее писал Акценты, стало известно, кому выгодны взрывы украинских самолетов в Ливии. За несколько последних недель в Ливии было уничтожено уже три украинских транспортных самолета