Недалеко от берегов африканской страны Камерун моряков торгового судна захватили в плен террористы. На борту судна был как минимум 1 украинец. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

На данный момент известно, что консульская служба украинского МИД ведет переговоры, чтобы украинца вернули домой.

Позже стало известно, что в водах Камеруна два торговых судна были атакованы террористами. Атаки были совершены с разницей в несколько часов. По первоначальным данным похитителями стали нигерийские пираты. Правоохранители и силы безопасности Камеруна начали поиск.

Международное морское бюро в Малайзии сообщило, что одно из захваченных суден шло под флагом Антигуа и Барбуды, это было многоцелевое немецкое судно. Второй корабль – греческий сухогруз под флагом Либерии.

В МИД РФ сообщили, что нападение в водах Камеруна совершено на судно, которое перевозит грузы, под названием «Мармалайта». Оно следовало под флагом Антигуа и Барбуды. Трое пленников являются гражданами Российской Федерации.

Напомним, Акценты сообщал, что Адвокат украинских пленных моряков Николай Полозов высказал свое мнение по поводу их освобождения. Он считает, что, если Россия откажется выпускать украинцев, то ее ждут более жесткие санкции. Полозов пояснил, что для России крайне невыгодно и дальше удерживать моряков, так как они становятся для нее очень токсичными. В первую очередь это обусловлено решением Гаагского трибунала, который обязал Россию отпустить граждан Украины и захваченные суда.

Также Акценты писал, что пленные моряки, которые до сих пор находятся в российских тюрьмах могут быть освобождены уже в октябре этого года. Для того, чтобы эти надежды оправдались уполномоченная по правам человека, Людмила Денисова направила прошение отпустить пленных украинцев, которых незаконно удерживают в тюрьмах и судят. Однако есть нюанс, обвинения с моряков не снимут и должны будут принимать участие в судебном процессе. 

Недавно Акценты сообщал, что российские оккупанты вернули из Крыма собаку Джесси, которая во время захвата россиянами украинского буксира находилась на борту. Известно, что переговоры о передачи друга пленных длились несколько месяцев и увенчались успехом. Собаку передали в Херсонскую область семье моряка Сергея Чулибы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.