Российские станции ядерного мониторинга прекратили свою работу. Это дало повод для  рождения слуха о том, что Россия скрывает последствия взрыва в Архангельской области. Так, стало известно, что станции прекратили работу и перестали передавать данные о радиационном фоне уже через два дня после катастрофы. Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на The Wall Street Journal.

Официально Россия заявила, что взрыв на полигоне в Архангельской области произошел в результате проведения испытаний жидкостного реактивного двигателя. Во время аварии погибли семь человек. Пять из них были гражданскими сотрудниками компании Росатом. Также есть еще пять пострадавших, которые сейчас проходят лечение в Москве в биофизическом центре. В этот же центр попали врачи из Северодвинска, которые непосредственно контактировали с раненными и пострадавшими.

Врачи согласились дать комментарии СМИ только на условиях полной анонимности. Двое медиков рассказали о пострадавших от взрыва в больнице Архангельска, еще четверо дали комментарии, но сослались на повышенное внимание к ним российских спецслужб.

8 августа в 16:30 трое пострадавших были доставлены в больницы Архангельска в прозрачных пакетах и без одежды. Врачам сказали, что эти люди пострадали в результате взрыва на военном полигоне. Все эти пострадавшие были в тяжелом состоянии.

Правда раскрылась через 5 дней. Уже 13 августа Дональд Трамп президент США заявил о том, что разведслужбы рассказали о том, что взрыв в России произошел из-за испытаний новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой SSC-X-9 Skyfall. В России она называется Буревестник. Проблемы с передачей данных о радиационном загрязнении возникли через два дня после взрыва. Российские чиновники рассказали о том, что у них проблемы со связью и сетью.

Напомним, Акценты сообщал, что в России в момент взрыва в Архангельской области образовалось облако, содержащее опасные частицы. Это облако начало свое движение в сторону Европы и сейчас достигло Украины. Это подтверждается факсограммой, направленной в Гидрометцентр Черного и Азовского морей.

Также Акценты писал, что информацию о росте уровня радиации сразу после взрыва опубликовали Росприроднадзор и северное Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. В цифровых показателях повышение выглядит, как превышение норм в 4-16 раз. Такую информацию уже обнародовали российские СМИ.

Недавно Акценты писал, что взрыв на ракетном полигоне в Архангельской области Российской Федерации пытались предотвратить сотрудники ядерного центра РФ — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.