Президент США Дональд Трамп в последнее время очень хорошо высказывался об Украине и новом президенте Владимире Зеленском, однако это не помешало ему поддержать инициативу о вступлении России в совет G7.

Издание "OBOZREVATEL" сообщает, что Трампу идею о возвращении России озвучил французский президент Эмануэль Макрон и лидеры стали обсуждать возможность пригласить Путина на саммит в 2020 году. Стоит отметить, что американский президент высказывал подобные пожелания еще в прошлом году перед заседанием G7.

Трамп отметил, что решение Обамы исключить Россию в 2014 году является ошибочным, он считает, что таким образом Путин перехитрил бывшего американского лидера.

Макрон же в свою очередь отметил, что возвращение к формату G8 поможет укрепить отношения между Европой и РФ, что в свою очередь поможет урегулированию войны на юге Украины.

Представитель России Дмитрий Песков заявил, что им интересны другие форматы и если лидеры G7 действительно хотят вернуть Путина, то им нужно предложить условия которые устроят российскую сторону, а именно отменить санкции и уважать интересы и политику страны.

Однако официальных требований членам G7 со стороны России не было выдвинуто. Напртив, спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Кремле ожидают предложения о возврате Путина в состав лидеров «"Большой семерки".

Эксперты отмечают, что не смотря на подобные заявления Россия имеет мало шансов вернутся в совет, ведь для ее возвращения требуется согласие всех участников. РФ скорее всего поддержит Италия и возможно Германия, Великобритания под вопросом, а Канада скорее всего будет против, так как имеет прочную дипломатическую связь с Украиной. Также специалисты говорят, что и сам Путин не заинтересован в своем возвращении в состав G7, поскольку оставаясь вне совета он стал пользоваться большим уважением и признанием со стороны политических лидеров.

Напоминаем, что Зеленский сделал Путину предложение, от которого тот не сможет отказаться. Президент Украины считает, что восстановление России в правах в G8 может стать серьезной ошибкой. Только в том случае, если Владимир Путин согласиться выполнить все вышеперечисленные условия, это может стать сигналом для всего мира о том, что Россия готова меняться. 

Также, Зеленского предупредили о главной уловке Путина. Эксперт считает, что президенту Украины не стоит вести переговоры с Российской Федерацией, а в частности с их лидером, не заручившись при этом поддержкой лидеров других государств.

Акценты ранее писал, что США и Румыния восстали против "Северного потока — 2". Лидеры держав пришли к выводу, что энергетическая безопасность - это, прежде всего, государственная безопасность каждой цивилизованной страны. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram