В начале этого месяца, на территории Российской федерации произошел взрыв во время испытаний ядерной ракеты, который поставил мир под угрозу новой ядерной катастрофы. Согласно прогнозам специалистов, радиоактивное облако может достигнуть середины украинских территорий и накрыть Восток и Юг государства.

Первые волнения по этому вопросу появились в Кабинете Министров, которые практически сразу выдали распоряжение для пограничных служб о том, чтобы те в течении получаса сообщали Госэкоинспекции о случаях обнаружения радиоактивно опасного транспортного средства или груза внутри. Позже, 20 августа, ГСЧС объявило о переходе на формат более тщательных и частых проверок уровня радиации на метеостанциях в Сумах, Харькове, Луганске, Донецке и Одессе. Исследователи не отвергают тот факт, что в ночь на 11 августа облако радиации могло попасть в Украину и находится на ее землях вплоть до 18 августа.

Заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко рассказал журналистам, что два раза за день на Сумщине, в Киеве и Чернобыле собирались пробы атмосферных аэрозолей для того, чтобы регулярно проверять уровень радиоактивного загрязнения. Однако, радиационный фон не просто не поднялся выше нормы (10-15 мкР/ч), он вообще не изменил своих показателей.

Стоит отметить, что Российская федерация в принципе отрицает радиоактивные загрязнения после взрыва, но следы радиации заметны не только на территории страны, а даже в Норвегии. Насколько известно СМИ, под Северодвинском, Архангельской области, взорвалась крылатая ядерная ракета «Буревестник», которую Владимир Путин представил как самое мощное оружие в стране и передовую технологию.

Популярные статьи сейчас

Соскучимся за работой: в июне украинцев ждут два затяжных "уик-энда", названы даты

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 16 мая 2021 года  

На вид уже дряхлая старушка: новое фото Пугачевой и Галкина вывело фанатов из себя – "Бабушка с внуком" 

Лето решило заявиться пораньше: 16 мая термометры покажут в Украине до +28 градусов – прогноз Диденко

Все новости

Напомним, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в ближайшем будущем планирует приехать в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в Европе планируют устроить встречу Путина и Зеленского.

Зеленский обрел мощного союзника в борьбе против Кремля. Кто это, сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram